Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mota, Silvana Aparecida Gonçalves da-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: MOTA, Silvana Aparecida Gonçalves da. A feira ciência viva e os professores da educação básica. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.554
dc.description.abstract: Science Fairs are events that occur in schools and other spaces, where students present the results of works developed by them, with the support of teachers during the school year, propitiating exchanges of experiences among all participants and the dissemination of research results. In this scenario, this work aimed to understand the relationship between teachers of Basic Education and Ciência Viva Fair, a municipal and annual event that occurs in Uberlândia, Minas Gerais, since 1995, promoting the visibility of works developed by the students under the guidance of public and private school teachers from the city and region. The research data were constructed through interviews with teachers who participated in the 19th edition of the Fair, and the difficulties pointed out by participants about the institutional infrastructure were: 1) Lack of material resources; 2) Lack of support at school; 3) Lack of school structure; 4) Lack of time for work. Even in face of these difficulties, the results showed that there are educators committed to education and intend to innovate the pedagogical practice, contributing to the students training. Thus, enthusiasm, self-improvement and increasing in the self-esteem of students are important factors that motivate and foster them to participate in the meeting. Therefore, we recognize that these teachers contribute to the scientific education of students, instigating the constant learning and believing in the potential of each individual. As an educational product of this study, we developed a support material (tutorial) available on the website of Diversão com Ciência e Arte Museum (Dica), of Institute of Physics of Federal University of Uberlândia (Infis/UFU) and in the mobile application format. It was made in order to ease the specific necessities faced by the participating teachers of the Fair, such as the banner preparation, the project structuration and the logbook organization. It is worth mentioning that we believe in the pertinence and contribution of this instructional material, since it emerged from the results observed in the present investigation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Educação de base
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Trabalhos escolares
dc.subject: Feira Ciência Viva
dc.subject: Feiras de Ciências
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Ciência Viva Fair
dc.subject: Science fairs
dc.subject: Basic education
dc.subject: Scientific divulgation
dc.title: A feira ciência viva e os professores da educação básica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Silvia Martins dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799701E7
dc.contributor.referee1: Santos, Adevailton Bernardo dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770291A5
dc.contributor.referee2: Ovigli, Daniel Fernando Bovolenta-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4504209D9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As Feiras de Ciências são eventos realizados nas escolas e em outros espaços, onde os alunos apresentam os resultados dos trabalhos desenvolvidos por eles, com o apoio dos professores durante o ano escolar, propiciando trocas de experiências entre os envolvidos e a divulgação dos resultados das pesquisas realizadas. Nesse cenário, este trabalho buscou compreender as relações dos professores da Educação Básica com a Feira Ciência Viva, um evento municipal e anual que acontece em Uberlândia, Minas Gerais, desde 1995, promovendo a visibilidade dos trabalhos desenvolvidos pelos alunos sob a orientação de docentes das escolas públicas e privadas da cidade e região. Os dados da pesquisa foram construídos por meio de entrevistas com professores que participaram da 19ª edição da Feira, e as dificuldades apontadas pelos participantes acerca da infraestrutura institucional foram: 1) Falta de recursos materiais; 2) Falta de apoio na escola; 3) Falta de estrutura na escola; 4) Falta de tempo para o trabalho. Mesmo diante dessas dificuldades, os resultados mostraram que há educadores comprometidos com a educação e que possuem o desejo de inovar sua prática pedagógica, contribuindo para a formação dos seus alunos. Assim, o entusiasmo, a superação e o aumento da autoestima dos discentes constituem fatores importantes que os impulsionam e os motivam a participar do referido encontro. Portanto, reconhecemos que esses professores contribuem para a educação científica dos alunos, instigando o constante aprendizado e acreditando no potencial de cada um. Como produto educacional deste estudo, elaboramos um material de apoio (tutorial) disponibilizado no site do Museu Diversão com Ciência e Arte (Dica), do Instituto de Física da Universidade Federal de Uberlândia (Infis/UFU), e no formato de um aplicativo para celular. Isso foi feito com o objetivo de amenizar as necessidades específicas enfrentadas pelos professores ao participarem da Feira, como a elaboração do banner, a estruturação do projeto e a organização do diário de bordo. Vale ressaltar que acreditamos na pertinência e na contribuição desse material instrucional, uma vez que ele emergiu dos resultados observados na presente investigação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.554
dc.orcid.putcode: 81767579-
dc.crossref.doibatchid: 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FeiraCienciaViva.pdfDissertação3.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.