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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19425
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Mendonça, Luiz Felipe Pinto | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-11T16:54:43Z | - |
dc.date.available | 2017-08-11T16:54:43Z | - |
dc.date.issued | 2017-05-18 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Luiz Felipe Pinto. Aditivos biológicos na compostagem de resíduos para produção de mudas de alface. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19425 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos do setor madeireiro | pt_BR |
dc.subject | Resíduos da bovinocultura de leite | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos | pt_BR |
dc.title | Aditivos biológicos na compostagem de resíduos para produção de mudas de alface | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Edmar Isaias de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7960282543025449 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Cinara Xavier de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8464123724375244 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Fábio Janoni | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0349092704145459 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2254618548850228 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As atividades agropecuárias e do setor madeireiro contribuem para a geração de resíduos, que se dispostos inadequadamente podem causar prejuízos ao ambiente, no entanto, podem ser aproveitados após o processo de compostagem. O trabalho objetivou avaliar o efeito de microrganismos coletados em solo sob vegetação nativa do bioma cerrado, como aceleradores biológicos do processo de compostagem de resíduos da bovinocultura de leite e da indústria madeireira, visando a produção de substratos com qualidade nutricional para produção de mudas de hortaliças. Os ensaios de compostagem foram realizados em pequenas pilhas, com relação C/N adequada, e foram monitorados os parâmetros avaliados: temperatura; densidade; pH; condutividade elétrica. A compostagem foi realizada utilizando diversas fontes de microrganismos (Embiotic Line®, EM•1®, microrganismos nativos: EM nativo, Saccharomycesÿ, microrganismos presentes naturalmente nos resíduos utilizados na compostagem). A eficiência do material compostado como substrato para produção de mudas de hortaliças, foi realizada em casa de vegetação, utilizando o alface como planta teste. Pode-se observar que quanto à fonte de microrganismos não houve variações significativas, em relação ao processo de compostagem, exceto para o tratamento sem adição de microrganismos onde a temperatura foi inferior ao demais tratamentos. No entanto com relação a fitotoxicidade foi observado diferenças entre os tratamentos nas seguintes variáveis respostas avaliadas: número de folhas; comprimento da parte aérea; comprimento do sistema radicular; massa fresca da parte aérea; massa fresca do sistema radicular e massa seca do sistema radicular, os tratamentos na dosagem de 20% do composto na mistura com Substrato Comercial Bioplant, demonstrou-se superior as demais dosagens em todos os parâmetros analisados. Os compostos EM Nativo e Sem Adição demonstram superioridade em relação aos demais tratamentos em todos os parâmetros de desenvolvimento de planta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111371677 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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