Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19415
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMorais, Laís Moreira-
dc.date.accessioned2017-08-09T17:40:04Z-
dc.date.available2017-08-09T17:40:04Z-
dc.date.issued2017-07-12-
dc.identifier.citationMORAIS, Laís Moreira. Ensaio intermediário de feijoeiro comum, do grupo preto, no inverno, em Uberlândia-MG, 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19415-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFeijão pretopt_BR
dc.subjectTerceira épocapt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.titleEnsaio intermediário de feijoeiro comum, do grupo preto, no inverno, em Uberlandia - MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Mauricio-
dc.contributor.referee1Rezende, Gabriel Fernandes-
dc.contributor.referee2Nunes, Aline Arantes-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO Ensaio Intermediário (EI) de feijoeiro comum busca a seleção de melhores genótipos, com maiores produtividades, resistência a doenças e adaptação a diferentes ambientes, para avança-los aos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O experimento foi conduzido no município de Uberlândia – MG, na safra de 2013. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados 25genótipos de feijoeiro comum do grupo preto. As parcelas foram constituídas de quatro linhas com 4 metros de comprimento, espaçadas em 0,50 m entre si, totalizando 8 m2 de área total por parcela. Os caracteres avaliados foram: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos (g), produtividade (kg ha-1) e plantas finais. O número de vagens por planta não apresentou diferença significativa, porém os genótipos CNFP 15658, CNFP 15678, CNFP 15674, CNFP 15697, CNFP 15695, CNFP 15673, IPR UIRAPURU e CNFP 15677 se destacaram dos demais. Para o parâmetro número de grãos por vagem, que não foi significativo, alguns dos genótipos que se destacaram, quando comparados com a testemunha, foram: IPR TUIUIU, IPR UIRAPURU, CNFP 15685, BRS CAMPEIRO, CNFP 15675, CNFP 15674, CNFP 15681, CNFP 15684, CNFP 15680, CNFP 15677, CNFP 15673, CNFP 15678, CNFP 15662, CNFP 15678, BRS ESTEIO. Para o parâmetro massa de 100 grãos os genótipos superiores foram: BRS ESPLENDOR, CNFP 15665, CNFP 15662, CNFP 15666, CNFP 15681, IPR TUIUIU. A produtividade de grãos não apresentou significância pelo teste de F, sendo que, apenas o genótipo IPR TUIUIU obteve desempenho inferior ao da testemunha e o genótipo CNFP 15673 apresentou superioridade aos demais. Conclui-se que os genótipos CNFP 15677 e CNFP 15673 obtiveram melhor desempenho em quatro, das cinco características analisadas. Assim, esses genótipos possuem uma grande possibilidade de avançar no programa, passando para os ensaios de VCU.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration25pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EnsaiontermediarioFeijoeiro.pdf640.33 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.