https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19349| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Determinantes da descontinuidade de micro e pequenas empresas na cidade de Uberlândia |
| Author: | Nascimento, Kattiuscy Neves Lopes |
| First Advisor: | Oliveira, Valdiney Alves de |
| Summary: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar e identificar determinantes que contribuem para a descontinuidade das atividades de micro e pequenas empresas (MPE).A importância das MPE’s para o desenvolvimento econômico de um país é a motivação principal para a realização do estudo. Por meio de uma pesquisa descritiva quanto aos seus objetivos e baseando-se no estudo de Ortigara (2006) por meio da utilização de um roteiro semiestruturado como parte dos procedimentos metodológicos analisaram-se as razões da descontinuidade de micro e pequenas empresas no município de Uberlândia-MG. Os resultados encontrados corroboram parcialmente aqueles apontados no estudo base. Um fator destacado como motivo para a descontinuidade dos empreendimentos encontra-se relacionado com o foco na condução dos negócios, sendo este fator representado pela fonte de renda dos empreendedores que em sua maioria possuíam outras alternativas. A maior parte dos empreendedores tinha experiências anteriores em empreender, assim a falta delas não pode ser considerada como um fator de sucesso na condução das MPE’s. Os empreendedores em sua maioria reportaram a mudança de foco profissional como motivo para a descontinuidade e não citaram a inadimplência como um fator decisivo para o negócio. |
| Abstract: | This study aimed to analyze and identify determinants that contribute to the closure of the activities of micro and small enterprises (MSE). The importance of MSEs for the economic development of a country is the main reason for carrying out the study. By means of a descriptive research on its objectives and based on the study ofOrtigara (2006) through the use of a semi-structured script as part of the methodological procedures, the reasons for closure of the activities of micro and small enterprises in the municipality of Uberlândia -MG. The results partially confirm those indicated in the baseline study. A factor highlighted as a reason for is related to the focus on the conduct of the business, being this one represented by the source of income of the entrepreneurs that in their majority had other alternatives. Most entrepreneurs had previous experiences in undertaking, so the lack of them can not be considered as a success factor in managing MPE's. Entrepreneurs mostly reported the change in professional focus as a reason for closure and did not report default as a determinant for the business. |
| Keywords: | Micro e Pequenas Empresas Descontinuidade Fatores Determinantes Micro and Small Enterprises (MSE) Closure of activities Determinant |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NASCIMENTO, Kattiuscy Neves Lopes. Determinantes da descontinuidade de micro e pequenas empresas na cidade de Uberlândia. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19349 |
| Date of defense: | 2017 |