https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19348
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Chagas, Janeffer de Melo | - |
dc.date.issued | 2017-06-30 | - |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Janeffer de Melo. Correlação entre a incapacidade funcional relacionada a dor lombar e a qualidade de vida em gestantes. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Pregnancy its a physiological state and, as far as the fetus develops at the woman´s uterus, her body changes to suit and bear the baby´s presence. The changes may cause pain in the lumbar region of the spine. The cause of gestational lower back pain is multifactorial and may generate varying degrees of physical disability. It happens due to changes biomechanical and hormonal. Some authors have found that pregnant´s life quality are affected by lower back pain. So, the main study´s goal was to survey the correlation between inability related to the lower back pain and pregnant´s life quality. Method: Cross-sectional study with 29 pregnant women who answered a anamnesis and filled a questionnaire Oswestry Disability Index, to survey the functional disability related with the lower back pain and the questionnaire WHOQOL-Bref in order to evaluate the quality of life. The statistical analysis was performed using the software SPSS Statistics 17.0. The normality of the data was tested by Shapiro-Wilk test. To evaluate the correlation between disability related to lower back pain and the quality of pregnant´s life, was applied the Pearson´s correlation test. Results: When the correlation test of Pearson was applied, was observed a high negative correlation between the final score of the Oswestry questionnaire and the physical domain of the questionnaire WHOQOL-Bref, in addition to a moderate negative correlation between psychological domain and questionnaire´s data. Conclusion: In the main study, we could conclude that there´s a negative correlation between functional disability related to the lower back pain and the physical and psychological domain of the quality of pregnant´s life questionnaire. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject | Dor lombar gestacional | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Incapacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Low back pain | pt_BR |
dc.subject | Gestational low back pain | pt_BR |
dc.subject | Gestation | pt_BR |
dc.subject | Pregnant women | pt_BR |
dc.subject | Functional disability | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.title | Correlação entre a incapacidade funcional relacionada a dor lombar e a qualidade de vida em gestantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Correlation between functional inability related to lower back pain and quality of pregnant´s life | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Natasha Morena Bazílio | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A gestação é um estado fisiológico e, à medida que o feto se desenvolve no útero da mulher, seu corpo sofre alterações para adequar e comportar a presença do bebê. Estas alterações podem provocar dores na região lombar da coluna. A causa da dor lombar gestacional é multifatorial e, pode gerar graus variados de incapacidade física. Ocorre por alterações biomecânicas e hormonais. Autores encontraram que a qualidade de vida das gestantes é afetada pela dor lombar gestacional. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a correlação entre a incapacidade relacionada a dor lombar e a qualidade de vida de gestantes. Métodos: Estudo transversal com 29 gestantes, que responderam a uma anamnese inicial e preencheram o questionário Índice de Incapacidade Oswestry, para avaliar a incapacidade funcional relacionada a dor lombar e o questionário WHOQOL-Bref para avaliar a qualidade de vida. A análise estatística foi realizada com o uso do software SPSS Statistics 17.0. A normalidade dos dados foi testada pelo teste Shapiro-Wilk. Para avaliação da correlação entre a incapacidade relacionada a dor lombar e a qualidade de vida das gestantes foi aplicado o teste de correlação de Pearson. Resultados:. Quando aplicado o teste de Correlação de Pearson, foi observada uma correlação negativa alta entre o escore final do questionário Oswestry e o domínio físico do questionário WHOQOL-Bref, além de uma correlação negativa moderada entre o domínio psicológico e e o escore final do questionário Oswestry. Conclusão: Concluímos no presente estudo que existe uma correlação negativa entre a incapacidade funcional relacionada a dor lombar e os domínios físico e psicológico do questionário de qualidade de vida em gestantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |