https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19344
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Ana Luísa | - |
dc.date.issued | 2017-07-13 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Ana Luísa de Paiva. Caracterização da carcaça de frangos comercializados como caipira, semicaipira e industrial. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The subclassification “semicaipira” is not officially regulated for broiler chicken, although it is used in some regions, which may make it difficult for the consumer to differentiate between them and traditional broilers. The aim of this study was to characterize the carcass of broilers classified as caipira, semicaipira and industrial slaughtered and marketed by an slaughterhouse located in the Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil. For this, 361 broiler chickens from the three types were used in this study. The traits evaluated to discriminate broiler chicken types were live, carcass, breast, drumstick, thigh, gizzard, heart and liver weights, as well as measurements of height and length of the chest and one of the drumsticks and the thighs (randomly chosen) and width of the chest and drumstick. Significant differences were identified due to the type of bird and slaughter batch for all the analyzed traits through the PROC GLM procedure of the statistical package SAS. The stepwise discriminant analysis was performed by the IBM SPSS software, considering the Wilks lambda method and adopting a significance level of 5%. Based on the discriminant functions, 11 traits were identified as being significant for the differentiation of chicken types, being live, breast, gizzard, liver, carcass, drumstick and thigh weights, breast and drumstick widths and lengths of the chest and drumstick. Significant differences in carcasses, cuts and giblets among the three types of evaluated birds were observed. The chickens classified as caipira seem to belong to a group very different from the industrial type. The semicaipira chickens presented intermediate traits to the other two types, been more similar to the industrial type. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Avicultura alternativa | pt_BR |
dc.subject | Conformação de carcaça | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Frango tipo caipira | pt_BR |
dc.subject | Free range poultry | pt_BR |
dc.subject | Carcass conformation | pt_BR |
dc.subject | Chicken cuts | pt_BR |
dc.subject | Backyard chickens | pt_BR |
dc.title | Caracterização da carcaça de frangos comercializados como caipira, semicaipira e industrial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rezende, Fernanda Marcondes de | - |
dc.contributor.referee1 | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Belchiolina Beatriz | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A subclassificação semicaipira não é oficialmente regulamentada para frangos de corte, embora seja utilizada em algumas regiões, podendo dificultar o consumidor na diferenciação entre esse produto e o caipira tradicional. Diante disso objetivou-se caracterizar a carcaça de frangos classificados como caipira, semicaipira e industrial abatidos e comercializados por um empreendimento localizado no Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil. Para tanto, foram utilizados dados de abate 361 frangos de corte das três classificações. As características utilizadas para discriminar os tipos das aves foram os pesos vivo, da carcaça, do peito, das coxas, das sobrecoxas, da moela, do coração e do fígado, além das medições de altura e comprimento do peito e de uma das coxas e sobrecoxas (escolhidas aleatoriamente) e largura do peito e da coxa. Foram identificadas diferenças significativas devido ao tipo de ave e lote de abate para todas as características avaliadas por meio do procedimento PROC GLM do pacote estatístico SAS. A análise discriminante pelo método “stepwise” foi realizada pelo software IBM SPSS, considerando o método lambda de Wilks e adotando nível de significância de 5%. Com base nas funções discriminantes, 11 características foram identificadas como sendo significativas para a diferenciação dos tipos das aves, sendo elas os pesos vivo, do peito, da moela, do fígado, da carcaça, da coxa e da sobrecoxa, as larguras do peito e da coxa e os comprimentos do peito e da coxa. Diferenças significativas nas carcaças, cortes e miúdos entre os três tipos de aves avaliados foram observadas. Os frangos classificados como caipira parecem pertencer a um grupo muito distinto aos industriais. As aves semicaipira apresentaram características intermediárias aos outros dois tipos, se assemelhando mais ao tipo industrial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |