DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinho, Paulo Victor de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PINHO, Paulo Victor de. Os impactos nos indicadores econômico-financeiros da Petrobras causados pela corrupção desvendada na operação Lava Jato: um estudo de caso. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze what was the impact of Lava Jato Operation in the financial ratios of Petrobras. The importance of this company for the economic development of Brazil and thte effects of fraud on its results are the reasons for carrying out this research. By means of a case study through with quantitative and qualitative approach, using documental research procedures, the main financial ratios were calculated in the period of 2012 to 2016. The results pointed to a substantial worsening in those ratios were intrinsically linked to the fraud. One factor highlighted as a reason for, is related to the accounting recognition of impairment losses. According to the entity´s management, world decreasing in prices of petroleum was one of the causes of reduction results, but this could not have identified through this research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Petrobras
dc.subject: Operação Lava Jato
dc.subject: Indicadores Econômico-Financeiros.
dc.subject: Lava Jato Operation
dc.subject: Financial Ratios
dc.title: Os impactos nos indicadores econômico-financeiros da Petrobras causados pela corrupção desvendada na operação lava jato: um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valdiney Alves de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar qual foi o impacto da Operação Lava Jato nos indicadores econômico-financeiros da Petrobrás. A importância desta empresa para o desenvolvimento econômico do país e os efeitos das fraudes nos resultados dela foram as motivações para a realização desta pesquisa. Por meio de um estudo de caso com abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando-se dos procedimentos de pesquisa documental, foram calculados os principais indicadores econômico-financeiros apresentados pela literatura no período de 2012 a 2016 como forma de identificar os principais impactos causados pela Operação Lava Jato. Os resultados encontrados apontam para uma piora substancial nos resultados da companhia intrinsecamente ligada aos eventos reconhecidos como fraude. Um fator destacado como motivo para essa piora foi o reconhecimento de perdas por impairment de ativos. De acordo com a administração da entidade, a queda de preços do petróleo em nível mundial foi uma das causas da redução dos resultados, sendo que este fato não foi passível de identificação por meio deste estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR