DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Ana Flávia Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-07-21-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Flávia Rodrigues. Endividamento das empresas: quais os fatores associados?. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Decisions about the capital structure of a company, in other words, how it is financed, is one of the most complex issues for financial decision making, because it is related to several variables of finance, as well as hover over different theories that justify the scenario. This research, based on the Pecking Order and Trade-off Theories, sought to analyze the factors associated with the degree of debt of Brazilian companies. As specific objectives, we sought to verify if the Cash Flow Statement (DFC) indices help to explain the degree of corporate debt. To reach the objective, we analyzed 34 companies listed in the ISE, in the periods 2011 to 2015, and the multiple regression test of the data was applied. As a result, it was verified that the variables coverage of debts with cash, and return on the PL (indicators of the DFC), growth, the fact of issuing shares abroad, the company is listed in the new corporate governance market, belong to the Health or Public Utility, are characteristics capable of explaining the variation in the companies' debt. In general, it was verified that the DFC indices are able to help explain the differences in the degrees of debt of the companies, and the results found confirm the Pecking Order Theory, in detriment of the Trade-off Theory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Demonstração dos fluxos de caixa
dc.subject: Teoria pecking order
dc.subject: Teoria trade-off
dc.subject: Debt
dc.subject: Statement of cash flows
dc.subject: Pecking order theory
dc.subject: Trade-off theory
dc.title: Endividamento das empresas: quais os fatores associados?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Botinha, Reiner Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As decisões quanto à estrutura de capital de uma empresa, ou seja, o modo como ela se financia, é um dos temas de maior complexidade para a tomada de decisões financeiras, por estar relacionado a diversas variáveis de finanças, bem como pairar sobre diferentes teorias que fundamentam o cenário. A presente pesquisa, fundamentada nas Teorias de Pecking Order e do Trade-off buscou analisar os fatores associados ao grau de endividamento das empresas brasileiras. Como objetivos específicos, buscou-se verificar se os índices da Demonstração dos Fluxos de Caixa (DFC) auxiliam a explicar o grau de endividamento das empresas. Para alcançar o objetivo, analisou-se 34 empresas listadas no ISE, nos períodos de 2011 a 2015, sendo aplicado o teste de regressão múltipla dos dados. Como resultados verificou-se que as variáveis cobertura de dívidas com caixa, e retorno sobre o PL (indicadores da DFC), crescimento, o fato de emitir ações no exterior, a empresa estar listada no novo mercado de governança corporativa, pertencer ao setor de saúde ou utilidade pública, são características capazes de explicar a variação no endividamento das empresas. De forma geral, verificou-se que os índices da DFC são capazes de auxiliar na explicação das diferenças nos graus de endividamento das empresas, e os resultados encontrados confirmaram o exposto na Teoria do Pecking Order, em detrimento da Teoria do Trade-off.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR