https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19327
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Arruda, Rosalina Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-07-14 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Rosalina Oliveira. A produção de café arábica e sua relação com o crédito rural nos principais estados produtores do Brasil. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work objective is to study the behavior of coffee production in the main producing states of Brazil, compared to the incentives of rural credit made available for crop costing, investment and commercialization. The study is made using data of planted area, harvested area, production and productivity of the largest producing states of the country, being them Bahia, Pará, Rondônia, Mato Grosso, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo and Paraná. These harvest and production data are made available by Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), as well as data on rural credit provided by Banco Central do Brasil. The period chosen for the study went from 2008 to 2015. For analysis, the Kolmogorov-smirnov normality test was applied, observing that some variables presented normal distribution and others presented non-normal distribution. For correlation coefficient calculation, Pearson was used for those data that presented normal distribution and for those that presented non-normal distribution, the Spearman coefficient was used. With this was verified that there is a significant linear correlation between rural credit and production, both when considering Brazil as a whole as when observing the states individually. In the second case it is observed that rural credit aimed mainly at investment presents a negative correlation, showing inverse association between credit and production. In mostly cases, however, the correlation is strong, significant and direct, allowing the inference that rural credit is a source of resources that is strongly associated with the agricultural production in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Crédito rural | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
dc.subject | Agriculture | pt_BR |
dc.subject | Rural credit | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.subject | Coffee cultivation | pt_BR |
dc.title | A produção de café arábica e sua relação com o crédito rural nos principais estados produtores do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | The production of arabic coffee and its relationship with rural credit in the main producer states of Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Ernando Antonio dos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento da produção de café nos principais Estados produtores do Brasil, frente aos incentivos do crédito rural disponibilizado para o custeio, investimento e comercialização da cultura. O estudo é feito usando os dados de área plantada, área produzida, produção e produtividade dos maiores Estados produtores do país, sendo eles: Bahia, Pará, Rondônia, Mato Grosso, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná. Estes dados são disponibilizados pela Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB, assim como os dados referentes ao crédito rural são disponibilizados pelo Banco Central do Brasil. O período escolhido para o estudo foram os anos de 2008 a 2015. Para a análise, foi aplicado o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, observando que algumas variáveis apresentavam distribuição normal e outras apresentaram distribuição não-normal. Para o cálculo do coeficiente de correlação, foi utilizado Pearson para aqueles dados que apresentaram distribuição normal e para aqueles que apresentaram distribuição não-normal foi utilizado o coeficiente de Spearman. Com isso, verificou-se que existe correlação linear significativa entre o crédito rural e a produção, tanto quando se considera o Brasil como um todo, quanto ao observar os estados individualmente. No segundo caso observa-se que o crédito rural, voltado principalmente para o investimento, apresenta correlação negativa, evidenciando associação inversa entre crédito e produção. Na maioria dos casos, entretanto, a correlação é forte, significativa e direta, possibilitando a inferência de que o crédito rural é uma fonte de recursos que se encontra fortemente associada à produção agrícola no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |