DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Amanda Ferreira-
dc.date.issued: 2017-07-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Ferreira. Demonstração do valor adicionado: as empresas classificadas como mais sustentáveis evidenciam maior distribuição de riqueza à sociedade? 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The society now he has knowledge of reality of companies from the obligatoriness to publish the accounting informations. One of the knowledge available was information in relation to productivity and the remuneration of agents involved which demand from compaines best practices of social responsability. Between the available accounting information, was created a Value Added Statement (VAS), which shows the amount of wealth formed by the company and how it was distributed to the agents who collaborated for its construction. In this context, since the companies listed in the ISE have relevant initiatives regarding corporate sustainability and social responsibility, anchored in the theoretical platform, the present research aimed to identify the relationship of the companies listed in the ISE, with the percentage of the company's wealth that is distributed for the company to the detriment of the portion that remains retained in the company or distributed to the shareholders. The research was carried out by means of an analysis of the companies that are listed in the ISE and other companies of BM & FBovespa, active in the same sector of the companies listed in the ISE, in order to compare the behavior of companies listed or not in the indicator. A correlation test of the variables was performed, and the degree of correlation between these variables with the potential to explain the dependent variable. The results showed that the fact of belonging to ISE is not reflected in the distribution of wealth to society, but is reflected in higher wealth production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Demonstração do valor adicionado
dc.subject: Sustentabilidade corporativa
dc.subject: Sustentabilidade empresarial
dc.subject: ISEpt_BR
dc.subject: Value added statement
dc.subject: Corporate sustainability
dc.subject: Business sustainability
dc.title: Demonstração do valor adicionado: as empresas classificadas como mais sustentáveis evidenciam maior distribuição de riqueza à sociedade?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Botinha, Reiner Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A sociedade passou a ter conhecimento da realidade das empresas a partir da obrigatoriedade de publicarem as informações contábeis. Um dos conhecimentos possibilitados foi de informações no tocante à produtividade e à remuneração dos agentes envolvidos, que passaram, então, a exigir das empresas melhores práticas de responsabilidade social. Entre as informações contábeis disponíveis, criou-se a Demonstração do Valor Adicionado (DVA), que evidencia o montante da riqueza formada pela empresa e como esta foi distribuída aos agentes que colaboraram para a sua construção. Neste contexto, uma vez que as empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) possuem iniciativas relevantes, quanto à sustentabilidade corporativa e responsabilidade social, ancoradas na plataforma teórica a presente pesquisa objetivou identificar a relação das empresas listadas no ISE, com o percentual da riqueza da empresa que é distribuída para a sociedade em detrimento da parcela que permanece retida na empresa ou distribuída aos acionistas. A pesquisa foi realizada por meio de análise das empresas que estão listadas no ISE e outras empresas da BM&FBovespa, atuantes no mesmo setor das empresas arroladas no ISE, de modo a comparar o comportamento de empresas listadas ou não no indicador. Foi realizado um teste de correlação das variáveis, e qual o grau de correlação entre essas variáveis com o potencial de explicar a variável dependente. Os resultados mostraram que o fato de pertencer ao ISE não se reflete na distribuição de riqueza à sociedade, mas reflete-se em maior produção de riqueza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR