https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19268
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Abordagem biopsicossocial na dor lombar crônica: uma revisão de literatura |
Alternate title (s): | Biopsychosocial approach in chronic low back pain: a literature review |
Author: | Costa, Caroline Lima da |
First Advisor: | Dionisio, Valdeci Carlos |
First member of the Committee: | Santos, Julia Maria dos |
Second member of the Committee: | Deloroso, Frederico Tadeu |
Summary: | A alta incidência de dor lombar crônica sem causa específica e muitas vezes sem evolução significativa de melhora clínica tem intrigado os pesquisadores, e os motivado a buscar na abordagem biopsicossocial, a origem dos desarranjos da coluna lombar, uma vez que essa condição pode estar associada a diversos fatores que não puramente físicos, mas advindos de fatores psicológicos e sociais. Essa abordagem pode auxiliar na elaboração de intervenções fisioterapêuticas mais eficazes para esta população. O presente trabalho tem como objetivo abordar os aspectos biopsicossociais da dor lombar crônica, assim como possíveis intervenções terapêuticas a partir de uma revisão da literatura. Os estudos apresentam diferentes abordagens fisioterapêuticas como o tratamento através de subgrupos, recursos físicos, bem como tratamentos psicológicos como a terapia cognitiva comportamental, terapia cognitiva breve e também tratamentos multidisciplinares. As evidências têm mostrado que a associação de ambas as abordagens sempre que se fizer necessário pode contribuir substancialmente para a melhora clínica desses indivíduos. |
Abstract: | The high incidence of unexplained low back pain and often with no significant clinical evolution have been intrigued the researchers, and motivate to look for biopsychosocial approach the sources of the low back derangements once this condition can be associated with factors that are not just purely physical, but associated with psychological and social factors. This point of view can help to elaborate more effective physical therapy interventions to this population. This study has the objective to approach the biopsychosocial aspects for chronic low back pain, as well as your possible therapeutic interventions approaches from a literature review. The studies presented different physical therapy approaches through subgroups treatments, physical resourses, and psychologic treatments as well, like the cognitive behavioral therapy, brief cognitive therapy and multidisciplinary treatments. The evidences have shown that associating approaches whenever necessary they can contribute substantially to the clinical improvement to these patients. |
Keywords: | Dor Dor lombar crônica Fatores biopsicossociais Reabilitação Pain Low back Biopsychosocial factors Ratability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COSTA, Caroline Lima da. Abordagem biopsicossocial na dor lombar crônica: uma revisão de literatura. 2017. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 20175. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19268 |
Date of defense: | 25-Jul-2017 |