https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19254
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Maíra Lopes | - |
dc.date.issued | 2017-06-20 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maíra Lopes. A escuta da família frente ao diagnóstico de autismo da criança - um estudo psicanalítico. 2017. 152 p. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.392 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to investigate the reverberations of the Autism diagnosis of the child to the family. Psychoanalysis constitutes the theoretical and methodological frame that supports this research. The investigative route was delineated from the construction of a clinical case. 21 counseling sessions were cut for the purposes of this study. This sessions happened with a family composed of the parental couple, the eldest son and Ícaro, diagnosed as autistic at 3 years of age. The forwarding to psychological care was done by a gastro pediatrician due to Ícaro‟s refusal to eat solid foods, echolalia and this diagnosis. The parents and/or the oldest brother were present in all the sessions. The case has highlighted the specifics that the diagnosis can be established with the family group. Marked by losses, the family draws to the melancholy and the isolation, inoculated at explicit conflict of the family psyche. Without elaborating the grief, the family presents a melancholy affective tone that enables the establishment of a particular relationship with the diagnosis of Ícaro. This appears in the group as a defensive barrier to suffering the losses experienced and helpless condition exposed after such traumatic losses. The psychoanalytic listening by the family allowed access to psychic diagnosis function and expand the scope of care for the suffering of the group. The research points to the importance of broadening the scope of attention to the symptom of child with the overcoming of the sentence and the diagnostic approach to the subject and family in your uniqueness. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Autism | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.title | A escuta da família frente ao diagnóstico de autismo da criança - um estudo psicanalítico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Anamaria Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721856D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tachibana, Miriam | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778291E4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Rossano Cabral | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775841H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Luiz Carlos Avelino da | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706955A3 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar as reverberações do diagnóstico de autismo da criança para o grupo familiar. A psicanálise constitui o referencial teórico e metodológico que ampara esta pesquisa. O percurso investigativo foi delineado a partir da construção de um caso clínico. Foram recortadas, para fins deste estudo, 21 sessões de atendimento psicológico a uma família composta pelo casal parental, o filho mais velho e Ícaro, diagnosticado como autista aos três anos de idade. O encaminhamento do menino para atendimento psicológico foi feito por uma gastropediatra devido à recusa em comer alimentos sólidos, à ecolalia e ao referido diagnóstico. Todos os atendimentos contaram com a presença de diferentes membros da família. O caso evidenciou as especificidades que o diagnóstico pode estabelecer com o grupo familiar. Marcada por perdas, a família enreda-se à melancolia e, o isolamento, inoculado no vínculo, explicita os conflitos da psique familiar. Sem elaborar o luto, a família apresenta um tom afetivo melancólico que possibilita o estabelecimento de uma relação particular com o diagnóstico de Ícaro. Este aparece no grupo como barreira defensiva ao sofrimento das perdas vivenciadas e com a condição desamparada exposta após tais perdas traumáticas. A escuta psicanalítica junto à família permitiu acessar a função psíquica do diagnóstico e ampliar o escopo de cuidado para o padecimento do grupo. A pesquisa aponta para importância da ampliação do âmbito de atenção ao sintoma da criança com a superação da sentença diagnóstica e a consequente abordagem do sujeito e da família em sua singularidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 152 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.392 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81766831 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9393180f-969f-41c7-a225-c341eb3980f0 | - |