Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19195
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Cosso Júnior, Paulo Roberto | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-19T11:27:12Z | - |
dc.date.available | 2017-07-19T11:27:12Z | - |
dc.date.issued | 2017-07-11 | - |
dc.identifier.citation | COSSO JÚNIOR, Paulo Roberto. Desempenho agronômico de feijoeiro comum, grupo carioca, época de inverno, em Uberlândia - MG. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19195 | - |
dc.description.sponsorship | Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Valor de Cultivo e Uso | pt_BR |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico de feijoeiro comum, grupo carioca, época de inverno, em Uberlândia – MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Mauricio | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Beliza Queiroz Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Natália Luiza Almeida de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais importantes na dieta alimentar do brasileiro. Cultivado por pequenos e grandes produtores, o feijoeiro comum é produzido em diversos sistemas de produção e em todas as regiões do país. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de genótipos de feijoeiro comum, do grupo carioca, na época de inverno através do ensaio de VCU (Valor de Cultivo e Uso), que é uma das etapas do programa de melhoramento genético, com intuito de selecionar os melhores genótipos quanto à produtividade, resistência a pragas e doenças e adaptação a diferentes condições ambientais. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa da Universidade Federal de Uberlândia, no período de 24 de junho de 2014 a 26 de setembro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, contendo 25 tratamentos (CNFCMG 11-06, CNFCMG 11-07, CNFCMG 11-08, CNFCMG 11-13, CNFC 10429, CNFC 11946, E09/10-5, E09/10-7, E09/10-8, E09/10-15, E09/10-10, E09/10-27, E09/10-28, VC-24, VC-25, VC-26, VC-27, VC-28, VC-29, VC-30, BRS AMETISTA, MAJESTOSO, TALISMÃ, MADREPÉROLA, PÉROLA) e 3 repetições, totalizando 75 parcelas. Cada parcela experimental foi constituída por quatro linhas de 4 metros, espaçadas entre si por 0,5 metros, totalizando 8m2 de área total, descartando-se a bordadura e utilizando as duas linhas centrais, uma área útil de 4m2. As características avaliadas foram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos (g) e produtividade (kg ha-1). Para as variáveis de número de vagens por planta e produtividade não foram observados diferenças significativas entre os genótipos estudados. Entretanto, para as variáveis de número de grãos por vagem e massa de 100 grãos houve diferenças significativas, destacando os genótipos E09/10-7 e E09/10-8. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DesempenhoAgronomicoFeijoeiro.pdf | TCC | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.