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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19122
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Gomes, Cíntia de Melo | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-17T11:24:30Z | - |
dc.date.available | 2017-07-17T11:24:30Z | - |
dc.date.issued | 2017-05-05 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Cíntia de Melo. Determinação do estádio de inoculação do fungo sclerotinia sclerotiorum para a avaliação de resistência em genótipos de algodoeiro. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19122 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Gossypium hirsutum | pt_BR |
dc.subject | Método da ponteira | pt_BR |
dc.subject | Comprimento de lesão | pt_BR |
dc.subject | Mofo branco | pt_BR |
dc.title | Determinação do estádio de inoculação do fungo sclerotinia sclerotiorum para a avaliação de resistência em genótipos de algodoeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of the focus inculation stage sclerotinia sclerotiorum for the evaluation of resistance in cotton genotypes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Larissa Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Melissa Cristina de Carvalho | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A planta do algodoeiro (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch), normalmente cultivada anualmente ou herbáceo, pertencente à família Malvaceae, é rica em fibras e óleo, sendo utilizada como matéria prima para alimentação animal e em larga escala na indústria têxtil. Como uma das dez culturas mais importantes do mundo, exerce importante papel no aspecto sócio-econômico do Brasil, podendo ser cultivado em condições de sequeiro ou em sistemas de irrigação. A planta de algodoeiro precisa manter os fatores responsáveis pela determinação do seu alto rendimento e boa qualidade, no entanto, e a incidência de pragas e doenças, a exemplo do mofo branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, em seus surtos epidêmicos vêm deixado regiões produtoras em situação de alerta. Murcha, necrose e podridão úmida em hastes, pecíolos, maçãs e inflorescências, são os principais sintomas da doença, e a partir deles, surge o sinal do fungo, um micélio branco e extenso, podendo apresentar estruturas de sobrevivência do patógeno, os escleródios, formados internamente, na parte externa das maçãs bem como no interior dos capulhos, podendo permanecer no solo por longos períodos. O objetivo do presente trabalho foi determinar o estádio fenológico ideal para a inoculação do patógeno S. sclerotiorum, para que possam ser conduzidas pesquisas buscando a resistência das plantas ao patógeno, bem como avaliar a eficiência do método Straw test para inoculação do fungo, em plantas de algodoeiro. O experimento foi realizado em casa de vegetação, para obtenção de plantas de algodoeiro em diferentes estádios, e em laboratório, para avaliação da progressão da lesão do fungo quanto aos estádios inoculados, localizados no Campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Foi avaliado o genótipo de algodoeiro de fibra branca (DP 555 BGRR), em sete estádios de desenvolvimento vegetativos: V1 a V7 (MARUR; RUANO, 2004) em oito tempos: 1 a 8 dias após inoculação do fungo. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema de fatorial 7x8, sete estádios fenológicos e oito tempos de avaliação. Verificou-se que o estádio fenológico ideal para a inoculação do patógeno em plantas de algodoeiro, é o V2, tornando mais rápido os testes de resistência, uma vez que a planta não precisa se desenvolver até estádios mais avançados e morre. A metodologia utilizada para a inoculação do fungo, Straw test, pode ser considerada eficiente, uma vez que todas as plantas, independente do estádio de desenvolvimento, sofreram lesões. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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