https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19064Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Finzi, Rafael Resende | - |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | FINZI, Rafael Resende. Herança do hábito de crescimento e desempenho agronômico de híbridos de minitomate provenientes de linhagens anãs. 2017. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.169 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the types of tomatoes, minitomatoes stand out because of their smaller fruit and sweeter taste. Due to increasing demand, breeding programs have sought to develop more productive minitomatoes hybrids. It is known that the architecture is one of the characteristics that influence the most the agronomic performance of the tomato plant; and the plant size or architecture can be directly influenced by the genes that control the growth habit, as well as the genes that confer the dwarfism in the culture. Therefore, the objective of this study was to evaluate the growth habit and the agronomic performance of mini-tomato hybrids obtained by crossing a dwarf line with regular line of indeterminate, determinate and semi-determinate growth. This research was carried out in two stages: first, the inheritance of growth habit was studied and, then, the agronomic performance of minitomato hybrids which came from dwarf lines. Both trials were carried out at the vegetable trial station at the Federal University of Uberlandia - Monte Carmelo Campus, MG, Brazil. The growth habit inheritance study consisted of reciprocal biparental crosses [dwarf line versus normal lines (determinate, semideterminate and indeterminate growth habits)], backcrosses of the Fi to the parents [normal lines (Pi) and dwarf line (P2)], and obtaining F2 generation. It was observed that the inheritance of growth habit in the hybrids depends of the dwarf linegrowth. This inheritance is from the allele that conditions for the indeterminate plant phenotype. The dwarf-sized line has an indeterminate growth habit. For the second study, a completely randomized design with 17 treatments and four replications was used. The genetic material consisted of 16 experimental minitomato hybrids (belonging to the UFU tomato plant germplasm bank) and a commercial hybrid(control). In general, the hybrids of minitomato from dwarf and the control lines were differentiated in all variables, except for the number of fruits plant-1, number of fruits bunch-1 and in the diameter of the stem. In general, hybrids from dwarf lines presented higher yield (20%), shorter internodes (11%) and shorter distance from the first bunch to the soil (30%) when compared to the control line. It can be concluded that the exploitation of dwarf lines proves to be viable in obtaining minitomato hybrids, since they have commercial potential. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Tomate - Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Tomate - Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Brix | pt_BR |
| dc.subject | Nanismo | pt_BR |
| dc.subject | Genes self pruning | pt_BR |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | pt_BR |
| dc.subject | Dwarfism | pt_BR |
| dc.subject | Self-pruning genes | pt_BR |
| dc.title | Herança do hábito de crescimento e desempenho agronômico de híbridos de minitomate provenientes de linhagens anãs | pt_BR |
| dc.title.alternative | Inheritance of growth habit and agronomic performance of minitomato hybrids from dwarf lines | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Gabriel Mascarenhas | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778987J2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luz, José Magno Queiroz | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721837T2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Castoldi, Renata | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755852T4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Joelson André de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728736H8 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dentre os tipos de tomate, o minitomate se difere por apresentar frutos de menor tamanho e sabor mais adocicado. Devido à crescente demanda, programas de melhoramento têm buscado desenvolver híbridos de minitomate mais produtivos. Sabe- se que a arquitetura é uma das características que mais influencia o desempenho agronômico do tomateiro; e o porte ou a arquitetura pode ser diretamente influenciado pelos genes que controlam o hábito de crescimento, bem como pelos genes que conferem o nanismo à planta. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a herança do hábito de crescimento e o desempenho agronômico de híbridos de minitomate obtidos pelo cruzamento entre uma linhagem anã versus linhagens de fenótipos normais com hábito de crescimento indeterminado, determinado e semideterminado. O trabalho foi realizado em duas etapas:primeiro estudou-se a herança do hábito de crescimento e, em seguida, o desempenho agronômico de híbridos de minitomate provenientes de linhagens anãs. Ambos os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Monte Carmelo. O estudo de herança do hábito de crescimento foi obtido por cruzamentos biparentais recíprocos [linhagem anã versus linhagens normais (hábito de crescimento determinado, semideterminado e indeterminado)], retrocruzamentos da geração Fi com os genitores [linhagens normais (Pi) e linhagem anã (P2)] e obtenção de geração F2. Concluiu-se a partir disso que a herança do hábito de crescimento dos híbridos depende do hábito de crescimento da linhagem anã. A herança é do alelo que condiciona para o fenótipo planta indeterminada. A linhagem de porte anã possui hábito de crescimento indeterminado. Para o segundo estudo utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 17 tratamentos e quatro repetições. O material genético consistiu de 16 híbridos experimentais de minitomate (pertencentes ao Banco de germoplasma de tomateiro da UFU) e um híbrido comercial (testemunha). De maneira geral, os híbridos de minitomate provenientes de linhagens anãs e a testemunha se diferenciaram em todas as variáveis, exceto no número de frutos planta-1, número de frutos penca-1 e no diâmetro do caule. Em geral, os híbridos provenientes de linhagens anãs apresentaram maior produção (20%), internódios mais curtos (11%) e menor distância da primeira penca ao solo (30%) quando comparados à testemunha. Pode-se concluir que a exploração de linhagens anãs demonstra ser viável na obtenção de híbridos de minitomate, uma vez que estes apresentam potencial comercial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.169 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81760712 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| HerancaHabitoCrescimento.pdf | Dissertação | 1.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.