https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19057Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cecconi, Mariana | - |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | CECCONI, Mariana. Incidência de infecções em pacientes com artrite reumatoide e espondilartrites em uso de medicamentos biológicos: dados do registro brasileiro de medicamentos biológicos (BiobadaBrasil). 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.533 | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Biologic drugs are very important in the treatment of several rheumatic diseases. Register studies around the world have been conducted to monitor the increased risk of infections in patients on this therapy. OBJECTIVE: The objective of this study was verify the incidence rate of infections in rheumatoid arthritis and spondyloarthritis patients on biologic drugs comparing with controls, using disease-modifying antirheumatic drugs (DMARDs). MATERIAL AND METHODS: Analysis of BIOBADABRASIL data from January 2009 to June 2015. This is a cohort of Brazilian patients with rheumatic diseases exposed to biologic drugs and control group exposed to synthetic DMARDs. RESULTS: 1698 patients (rheumatoid arthritis and spondyloarthritis were included, 7119 patients/year. Serious infectious adverse events (SIAE) were more common among patients using tumor necrosis factor inhibitors (aTNFs), ratio 2.34, p<0.001. Spondyloarthritis group had less SIAE than rheumatoid arthritis group, ratio 0.5, p<0.001. SIAE were more frequent in the respiratory tract in all subgroups. CONCLUSION: Biologic drugs are related to an increased risk of SIAE in BIOBADABRASIL. This increased risk is higher in patients with rheumatoid arthritis than spodyloarthritis patients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject | Artrite reumatóide | pt_BR |
| dc.subject | Espondilite anquilosante | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Produtos biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Infecção | pt_BR |
| dc.subject | Biological products | pt_BR |
| dc.subject | Rheumatoid arthritis | pt_BR |
| dc.subject | Spondyloarthritis | pt_BR |
| dc.subject | Infection | pt_BR |
| dc.title | Incidência de infecções em pacientes com artrite reumatoide e espondilartrites em uso de medicamentos biológicos: dados do registro brasileiro de medicamentos biológicos (BiobadaBrasil) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Rogério de Melo Costa | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796542T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Chebel, Carina Mori Frade Gomes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4320946D1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Tania Maria da Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130215J9 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As drogas biológicas têm grande importância no arsenal terapêutico de diversas condições reumatológicas. Estudos de registro do mundo todo têm sido conduzidos para monitorizar o risco adicional de infecções com o uso desses medicamentos. OBJETIVOS: Verificar a incidência de infecções em pacientes com artrite reumatoide e espondilartrites em uso de medicamentos biológicos e comparação com grupo controle em tratamento com drogas modificadoras de curso de doença sintéticas (DMCDs). MÉTODOS: Análise dos dados do BIOBADABRASIL no período de janeiro de 2009 até junho de 2015. Este é uma coorte de pacientes brasileiros com doenças reumáticas expostos a medicamentos biológicos e grupo controle exposto a DMCDs sintéticas. RESULTADOS: Foram incluídos 1698 pacientes com artrite reumatoide e espondilartrites, 7119 pacientes/ano. Os eventos adversos graves infecciosos (EAGI) foram mais frequentes entre pacientes em uso de inibidores do fator de necrose tumoral (aTNFs), RR: 2,34, p<0,001. O grupo com espondilartrites teve menos EAGI que o grupo com artrite reumatoide, RR 0,5, p<0,001. Os EAGI foram mais frequentes no sistema respiratório em todos os subgrupos. CONCLUSÃO: As drogas biológicas estão associadas a um aumento de risco de EAGIs nos pacientes do BIOBADABRASIL e este risco é maior entre os pacientes com artrite reumatoide em relação aos portadores de espondilartrites. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.533 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81757803 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |