https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19032Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melo Júnior, Jairo de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | MELO JÚNIOR, Jairo de. Efeito do tempo e da temperatura sobre a viabilidade de tecido ovariano de fetos bovinos. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to establish the best time interval and the ideal temperature of the medium to carry the ovaries from bovine fetuses from the collection site to the laboratory. The morphology and integrity of the preantral follicles and tissue viability were the evaluated parameters. For this, the work was divided into two steps. In the first one, (Experiment 1), ovaries of bovine fetuses, were transported in thermal bottles with temperatures of 4 ° C, 22 ° C and 33 ° C. In the Experiment 2 was carried out, tested for viability by the time it took to be manipulated, and each group was manipulated with intrevals of 4hs, 10hs and 16hs after their collection. Experiment 1 demonstrated that the highest proportion (P <0.05) of viable preantral follicles was observed at 4°C. The group of 33°C showed the highest tissue degeneration emitted bypropidium iodide. The proportion of primordial follicles was lower (P <0.05) in all treatment groups after in vitro culture compared to control and D0. Experiment 2 demonstrated that the viability and morphology of the follicles was better during the 4 hour time interval compared to the 10 and 16 hour intervals. The group transported for 4 hours presented the lower fluorescence emission relative to apoptotic cell index (P <0.05) to the control and to the other treatment groups. The results showed that the best temperature for the transport of ovaries of bovine fetuses is 4 °C and the best interval for this to be done is 4 hours. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Bovino - Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade folicular | pt_BR |
| dc.subject | Preservação tecido ovariano | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Follicular viability | pt_BR |
| dc.subject | Ovarian tissue preservation | pt_BR |
| dc.subject | Fertility | pt_BR |
| dc.title | Efeito do tempo e da temperatura sobre a viabilidade de tecido ovariano de fetos bovinos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Kele Amaral | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297620J0 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jacomini, Jose Octavio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782265U4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Bênner Geraldo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4259761D1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gambarini , Maria Lúcia | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780007E1 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo estabelecer o melhor intervalo de tempo e a temperatura ideal do meio para se realizar o transporte de ovários de fetos bovinos do local de coleta até o laboratório. A morfologia e a integridade dos folículos pré-antrais ea viabilidade tecidual foram os parâmetros avaliados. Para isso, o trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira, (Experimento 1) ovários de fetos bovinos, coletados em frigorífico, foram transportados em garrafas térmicas com temperaturas de 4°C, 22°C e 33° C. No Experimento 2, foram testados para a viabilidade mediante o tempo que levaram para ser manipulados, sendo que cada grupo foi manipulado com intrevalos de 4hs, 10hs e 16hs após sua coleta. O experimento 1 demonstrou que a maior proporção (P < 0,05) de folículos pré-antrais viáveis foi observada na temperatura de 4°C. O grupo de 33°C apresentou a maior degeneração tecidual emitida pela probe iodeto de propídeo. A proporção de folículos primordiais foi menor (P < 0,05) em todos os grupos de tratamento após o término do cultivo in vitro comparado ao controle e ao D0. O experimento 2 demonstrou que a viabilidade e morfologia dos folículos foi melhor meidante o intervalo de tempo de 4 horas em comparação aos intervalos de 10 e 16 horas. O grupo transportado durante 4 horas apresentou emissão de fluorescência relativa a índice de células apoptóticas inferior (P < 0,05) ao controle e aos outros grupos. Os resultados permitiram concluir que a melhor temperatura para o transporte de ovários de fetos bovinos é a 4°C sendo que o melhor intervalo para que isso seja feito é o de 4 horas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | ufu.http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.136 | - |
| dc.orcid.putcode | 81759307 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |