https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19028Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cássio Vinhadelli Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Cássio Vinhadelli. Avaliação das modificações de historias H3Ki36me3, H3K9ac, H4K1 2ac e H3SI0ph em tumores odontogênicos em diferenciação ameloblástica. 2017. 148 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.282 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Odontogenic tumors are a heterogeneous group of lesions with varied biological behavior. Epigenetic modifications have earned attention in the study of carcinogenesis as being among the most common abnormalities in human neoplasms. Histone modifications are epigenetic modifications intimately related to the relation with the regulation of the cell cycle and direct relationship with the process of tumorigenesis. The aim of the present study was to investigate the expression of antigens related to histone modifications in samples of benign and malignant odontogenic tumors with ameloblastic differentiation using immunohistochemical assay. To this end, the cases assessed included 8 ameloblastomas, 4 adenomatoid odontogenic tumors, 6 calcifying cystic odontogenic tumors, 5 calcifying epithelial odontogenic tumors, 4 adenoid ameloblastomas, 12 amelobastic carcinomas, 6 clear cell odontogenic carcinomas and 3 ghost cell odontogenic carcinoma. After histopathological review of the cases, immunohistochemical reactions were performed with antibodies anti-histones H3K36me3, H3K9ac, H4K12ac and H3S10ph. Immunoreactivity and staining area were assessed for each antibody in all tumors and between benign and malignant groups. These parameters were evaluated with the software ImageJ. Immunoreactivity and staining area were statistically different for H3K36me3, H3K9ac and H4K12ac between benign and malignant groups. Statistical difference was also found in the immunoreactivity assessment for H4K12ac among the tumors. With respect to the staining area, there was statistical significance for H3K36me3 and H4K12ac among the tumors. It could be concluded that the variation of histone modifications is related to carcinogenesis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Tumores odontogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Histórias | pt_BR |
| dc.subject | Imunohistoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Histonas | pt_BR |
| dc.subject | Tumores odontogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Epigenética | pt_BR |
| dc.subject | Odontogenic tumors | pt_BR |
| dc.subject | Histones | pt_BR |
| dc.subject | Epigenetics | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das modificações de historias H3Ki36me3, H3K9ac, H4K1 2ac e H3SI0ph em tumores odontogênicos em diferenciação ameloblástica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Loyola, Adriano Mota | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767051Z8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Sergio Vitorino | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769651D2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Roberta Rezende | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4485608D0 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tumores odontogênicos constituem um grupo heterogêneo de lesões com comportamento biológico variado. Modificações epigenéticas têm ganhado atenção no estudo da carcinogênese estando entre as anormalidades mais comuns nas neoplasias humanas. Dentre essas estão as modificações de histonas, as quais têm relação íntima com a regulação do ciclo celular, mantendo relação direta com o processo de tumorigênese. O objetivo do presente estudo foi investigar a expressão de antígenos relacionados às modificações histonas em amostras de tumores odontogênicos com diferenciação ameloblástica, benignos e malignos, através da técnica de imunoistoquímica. Para tanto, foram avaliados 8 de Ameloblastoma, 4 de Tumor Odontogênico Adenomatóide, 6 de Tumor Odontogênico Cístico Calcificante e 5 de Tumor Odontogênico Epitelial Calcificante, 4 casos de Ameloblastoma Adenóide, 12 de Carcinoma Ameloblástico, 6 de Carcinoma Odontogênico de Células Claras e 3 de Carcinoma Odontogênico de Células Fantasmas. Após revisão histopatológica foram realizadas as reações imunoistoquímicas com os anticorpos contra H3K36me3, H3K9ac, H4K12ac e H3S10ph. Foram avaliadas reatividade imunoistoquímica de cada anticorpo (IOD) além da área de marcação imunoistoquímica, para todos os diferentes tipos de tumor lesões e entre os grupos Benignos x Malignos, estes parâmetros foram avaliados com o software ImageJ. Houve diferença estatística da reatividade e área de marcação imunoistoquímica para H3K36me3, H3K9ac e H4K12ac entre os grupos benignos e malignos. Diferença estatística também foi encontrada em avaliação da reatividade imunoistoquímica entre as lesões para H4K12ac. Quanto à área de marcação, houve significância estatística entre as lesões para H3K36me3 e H4K12ac. Conclui-se que variação as modificações de histonas avaliadas estão relacionadas ao evento da carcinogênese. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 148 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.282 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81759956 | - |
| dc.crossref.doibatchid | dae0a80d-ed08-43ea-be02-620e5b756a41 | - |