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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorIasbeck, Jocasta Rodrigues-
dc.date.accessioned2017-06-28T12:52:37Z-
dc.date.available2017-06-28T12:52:37Z-
dc.date.issued2016-08-29-
dc.identifier.citationIASBECK, Jocasta Rodrigues. Prevalência e resistência aos antimicrobianos de Campylobacter isoladas de carcaças de frangos comercializadas no Brasil. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.493pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19027-
dc.description.abstractCampylobacter is the most involved zoonotic agent in human bacterial gastroenterite in developed countries. Besides diarrheal framework, resulting from infection by this microorganism, some serious complications can affect population as sepsis, abortion, meningitis, abscesses and Guillain-Barre syndrome (GBS). This information is significant in public health, and this micro-organism is recognized as an emerging pathogen, widely distributed by poultry. The high incidence of diseases related to this micro-organism in humans in Europe and at United States refers to the broader need for knowledge concerning the importance of this agent as a foodborne pathogen in Brazil. The first chapter presents general considerations and theoretical support for understanding the second chapter. The second chapter aimed to determine the prevalence of Campylobacter in poultry carcasses commercialized in Brazil. We analyzed 246 carcasses, frozen and chilled, representative of brands made in the country by different types of sanitary inspection, qualified to internal trade or export. Isolates of gender were identified as C. jejuni, C. coli or Campylobacter spp. The antimicrobial susceptibility was checked and discussed the potential they represent to public health. The results were used to create profiles and resistance determinants to establish a higher positivity of Campylobacter in analyzed poultry carcasses.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVeterináriapt_BR
dc.subjectCampylobacterpt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectCampilobacteriosept_BR
dc.subjectC. jejunipt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.subjectEpidemiologypt_BR
dc.titlePrevalência e resistência aos antimicrobianos de Campylobacter isoladas de carcaças de frangos comercializadas no Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1pt_BR
dc.contributor.referee1Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4487254T0pt_BR
dc.contributor.referee2Paula, Aline Teodoro de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177300Y4pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4484823T6pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoCampylobacter é o agente zoonótico mais envolvido na gastroenterite humana de causa bacteriana nos países desenvolvidos. Além do quadro diarreico, consequente da infecção por esse micro-organismo, algumas complicações graves podem acometer indivíduos infectados como sepse, aborto, meningite, abscessos e a Síndrome de Guillain-Barré (SGB). Esse dado é de importância significativa na saúde pública, sendo este micro-organismo reconhecido como patógeno emergente, amplamente distribuído pela carne de aves. A alta incidência de enfermidades relacionadas a este micro-organismo em humanos na Europa e nos Estados Unidos da América remete à necessidade de conhecimento mais amplo referente à importância desse agente como patógeno alimentar no Brasil. O primeiro capítulo apresenta considerações gerais e suporte teórico para o melhor entendimento do segundo capítulo. O segundo capítulo objetivou determinar a prevalência de Campylobacter em carcaças de frango comercializadas no Brasil. Foram analisadas 246 carcaças de frango, congeladas e resfriadas, representativas das marcas comercializadas no país, sob diferentes tipos de inspeção sanitária, habilitadas para o comércio interno e/ou exportação. Os isolados do gênero foram identificados como C. jejuni, C. coli ou Campylobacter spp., e após, verificada a suscetibilidade aos antimicrobianos e discutido o perigo potencial que representam à saúde pública. Os resultados obtidos foram utilizados para criação de perfis de resistência e para estabelecer determinantes para a alta positividade de Campylobacter nas carcaças de frango analisadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.sizeorduration51pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.493pt_BR
dc.orcid.putcode81757834-
dc.crossref.doibatchid79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

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