Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Renato Aurélio Severino de Menezes-
dc.date.issued: 2016-12-16-
dc.identifier.citation: FREITAS, Renato Aurélio Severino de Menezes. Variáveis de acúmulo de massa seca e teor nutricional de Urochloa híbrida submetida à aplicação de bioestimulante. 2016. 25 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.
dc.description.abstract: The native pastures were replaced gradually by cultivated pasture, looking for species more productive and that best suit the environmental conditions, in addition to new technologies that assist the pasture to reach its maximum productive potential. The objective of this study was to evaluate the herbage mass, morphological components and nutritive value of hybrid Urochloa Convert HD 364 through the application of the stimulator. The experiment was carried out in the experimental area of the forragicultura nucleus at farm Capim Branco, belonging to the Federal University of Uberlândia, in the municipality of Uberlândia - MG, at an altitude of 805 meters, between november 2014 and september 2015. Experimental design was randomized blocks (DBC) with 6 treatments and 4 replicates, treatments were composed by one control (absence of biostimulant) and different doses of biostimulant: 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 and 1,25 L ha-1 . In all treatments a dose of 30 kg ha-1 of nitrogen was applied following the recommendation for production with high technological level. The evaluations were: leaf content and accumulation of macro and micronutrients; accumulation of dry mass (DM) and forage accumulation rate (TA); concentration of crude protein (PB), neutral detergent fiber (FDN), acid detergent fiber (FDA); morphological components (percentage and accumulation of dry mass) and ta of leaves, stem and dead material and root mass. The application of the biostimulant promoted increases in the production of dry mass of forage, leaves and stem, in this way the producer has a tool to increase its production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Urochloa híbrida Convert HD364
dc.subject: Biorregulador
dc.subject: Composição bromatológica
dc.subject: Hormônios vegetais
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Plant growth regulator
dc.subject: Bromatological composition
dc.subject: Plant hormones
dc.subject: Pasture
dc.title: Variáveis de acúmulo de massa seca e teor nutricional de Urochloa híbrida submetida à aplicação de bioestimulante
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Barbero, Leandro Martins-
dc.contributor.advisor1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.referee1: Lima, Luara Cristina de-
dc.contributor.referee2: Bernardes, Rafaella Ferreira Batista-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As pastagens nativas brasileiras foram substituídas gradativamente por pastagens cultivadas, buscando espécies mais produtivas e que melhor se adaptam as condições ambientais, além de novas tecnologias que auxiliam a pastagem a alcançar seu máximo potencial produtivo. O objetivo do trabalho foi avaliar a massa de forragem, os componentes morfológicos e o valor nutritivo da Urochloa híbrida Convert HD 364 através da aplicação do bioestimulante. O experimento foi conduzido na área experimental do núcleo de Forragicultura na Fazenda Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia MG, a uma altitude de 805 metros, entre o período de novembro de 2014 a setembro de 2015. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com 6 tratamentos e 4 repetições, os tratamentos foram compostos por uma testemunha (ausência de bioestimulante) e diferentes doses de bioestimulante: 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25 L ha-1. Em todos os tratamentos aplicou-se uma dose de 30 kg ha-1 de nitrogênio seguindo a recomendação para produção com alto nível tecnológico. As avaliações foram: teor foliar e acúmulo de macro e micronutrientes; acúmulo de massa seca (MS) e taxa de acúmulo (TA) de forragem; concentração de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA); componentes morfológicos (percentual e acúmulo de massa seca) e TA de folhas, colmo e material morto e massa de raízes. A aplicação do bioestimulante promoveu acréscimos na produção de massa seca de forragem, folhas e colmo, desta forma o produtor possui uma ferramenta para aumentar sua produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 153492077-