https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19010
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Sara Lorena Cabral da | - |
dc.date.issued | 2016-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sara Lorena Cabral da. Potencial produtivo de Urochloa híbrida submetida a aplicações de ureia, fertilizantes foliares e bioestimulantes na época da seca. 2016. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pasture is the largest agricultural crop in Brazil. In contrast, 80% of the cultivated pastures are in some degraded state. Foliar fertilizers and biostimulants promote a nutritional and hormonal balance, respectively, giving the plant a better development. However, there are few studies on the application of these products in forages. Considering the above, the objective of this work was to estimate the productive potential of Urochloa hybrid Convert HD364, in the dry season, submitted to combinations of Starter, Mastermins Pastures, Stimulate and Nitrogen applications. The experiment was carried out at Fazenda Capim Branco, located in the city of Uberlândia. The experimental design was DIC, with 7 treatments and 3 replicates. The treatments used were: control, application of 30 kg ha-1 of N (urea); 30 kg ha-1 of N (urea) + 3.0 L ha-1 of Mastermins® Pasture; 30 kg ha-1 N (urea) + 3.0 L ha-1 Starter®; 30 kg ha-1 N (urea) + 0.5 L ha-1 Biostimulant; 30 kg ha-1 of N (urea) + 3.0 L ha-1 of Mastermins® Pasture + 0.5 L ha-1 of Biostimulant; 30 kg ha-1 of N (urea) + 3.0 L ha-1 of Starter® + 0.5 L ha-1 of Biostimulant, applied in each cycle, after cutting. The production and rate of forage accumulation, percentage of morphological components and nutritive value (NDF, FDA and CP) were evaluated. The Tukey test at 0.05 of significance was used in the analyzes. As a conclusion it was obtained that the addition of urea, foliar fertilizers and biostimulant increases the production of dry mass of forage, leaves, stems and dead material; The biostimulant, associated or not to foliar fertilizers, increases the production of dead material; The urea isolated or associated with the biostimulant and leaf fertilizers Starter and Mastermins Pastures did not influence the percentage of stalks, in relation F: C, and in the concentrations of FDA, NDF and PB; The addition of the biostimulant in the urea associations with the foliar fertilizers provides an increase in the Forage Accumulation Rate; The association of urea to leaf fertilizer Starter and biostimulant has the best results for all parameters. In the dry season, the production and the nutritional value of the forage are smaller. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Urochloa híbrida Convert HD364 | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Aplicação foliar | pt_BR |
dc.subject | Valor nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject | Foliar application | pt_BR |
dc.subject | Nutritional value | pt_BR |
dc.title | Potencial produtivo de Urochloa híbrida submetida a aplicações de ureia, fertilizantes foliares e bioestimulantes na época da seca | pt_BR |
dc.title.alternative | Production potential of hybrid Urochloa submitted to urea applications, foliar fertilizers and biostimulant in the dry season | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Luara Cristina de | - |
dc.contributor.referee2 | Bernardes, Rafaella Ferreira Batista | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A pastagem é a maior cultura agrícola do Brasil. Em contrapartida, 80% das pastagens cultivadas se encontram em algum estado de degradação. Os fertilizantes foliares e os bioestimulantes promovem um equilíbrio nutricional e hormonal, respectivamente, proporcionando à planta um melhor desenvolvimento. Porém, existem poucos estudos sobre a aplicação desses produtos em forrageiras. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi estimar o potencial produtivo de Urochloa híbrida Convert HD364, na época da seca, submetida a combinações de aplicações foliares de Starter, Mastermins Pastagens, Stimulate e aplicação de nitrogênio a lanço. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Capim Branco, situada na cidade de Uberlândia. O delineamento experimental utilizado foi o DIC, com 7 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, aplicação de 30 kg ha-1 de N (ureia); 30 kg ha-1 de N (ureia) + 3,0 L ha-1 de Mastermins® Pastagem; 30 kg ha-1 de N (ureia) + 3,0 L ha-1 de Starter®; 30 kg ha-1 de N (ureia) + 0,5 L ha-1 de Bioestimulante; 30 kg ha-1 de N (ureia) + 3,0 L ha-1 de Mastermins® Pastagem + 0,5 L ha-1 de Bioestimulante; 30 kg ha-1 de N (ureia) + 3,0 L ha-1 de Starter® + 0,5 L ha-1 de Bioestimulante, aplicados em cada ciclo, após o corte. Avaliou-se a produção e taxa de acúmulo de forragem, percentual de componentes morfológicos e valor nutritivo (FDN, FDA e PB). Nas análises foi empregado o teste de Tukey a 0,05 de significância. Como conclusão obteve-se que a adição de ureia, de fertilizantes foliares e de bioestimulante aumenta a produção de massa seca de forragem, folhas, colmos e material morto; o bioestimulante, associado ou não aos fertilizantes foliares, aumenta a produção de material morto; a ureia isolada ou associada ao bioestimulante e fertilizantes foliares Starter e Mastermins Pastagens não influencia no percentual de colmos, na relação F:C, e nas concentrações de FDA, FDN e PB; a adição do bioestimulante nas associações da ureia com os fertilizantes foliares proporciona aumento na Taxa de Acúmulo de Forragem; a associação da ureia ao fertilizante foliar Starter e ao bioestimulante apresenta os melhores resultados para os todos os parâmetros. Na época da seca, a produção e o valor nutritivo da forragem são menores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 153492144 | - |