DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Matheus de Morais-
dc.date.issued: 2016-12-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus de Morais. Pasteuria nishizawae no controle do nematoide de cisto da soja. 2016. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.
dc.description.abstract: The soybean crop loses 10.6% in production, at world levels, hosting plantparasitic nematodes. The nematode nematode of soybean, one of the most harmful to the crop, was detected in Brazil in the 1991/1992 crop. The fact of forming cysts makes it difficult to control because it remains for several years in the soil. This species also reproduces by amphimixia, increasing the genetic variability of its population and restricting the available resistant cultivars. Therefore, it is necessary to increase new control measures to establish the management of this pathogen. The use of Pasteuria spp. For the biological control of nematodes is a viable strategy. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of the isolate A19824 of P. nishizawae in the treatment of soybean seeds for the control of Heterodera glycines. The experiment was conducted in a greenhouse, with a completely randomized design, 10 treatments, four replicates and three evaluation periods (30, 60 and 90 days after nematode inoculation). The treatments were: Clariva (P. nishizawae), Vitazyme, Avicta 500 FS, Clariva + Vitazyme, Clariva + Avicta 500 FS, Avicta 500 FS + Vitazyme, Clariva + Avicta 500 FS + Vitazyme, Cropstar + Derosal Plus. Females and cysts, eggs per female and / or cyst counts at 30, 60 and 90 days after nematode inoculation were performed. The number of cysts and the number of eggs per cyst of H. glycines at 60 days differed significantly from the control in the Clariva, Vitazyme and A19824 + Avicta 500 FS + Vitazyme treatments. For both analyzed variables, the evaluation at 30 days after inoculation was shown to be early and at 90 days the treatment action discontinuity observed at 60 days was observed. It was concluded that Clariva, Vitazyme, Clariva + Vitazyme and Clariva + Vitazyme + Avicta 500 FS reduced the number of nematode cysts, but there was no continuation of reduction after 60 days of inoculation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Heterodera glycines
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Biological control
dc.title: Pasteuria nishizawae no controle do nematoide de cisto da soja
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Amelia dos-
dc.contributor.referee1: Gontijo, Luciana Nunes-
dc.contributor.referee2: Mota, Lara Caroline Borges Moreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cultura da soja perde 10,6% em produção, em níveis mundiais, hospedando nematoides fitoparasitos. O nematoide de cisto da soja, um dos mais prejudiciais à cultura, foi detectado no Brasil na safra 1991/1992. O fato de formar cistos dificulta seu controle, pois permanece por vários anos no solo. Esta espécie também se reproduz por anfimixia, aumentando a variabilidade genética de sua população e restringindo as cultivares resistentes disponíveis. Desta forma, é necessário incrementar novas medidas de controle para estabelecer o manejo deste patógeno. O uso da bactéria Pasteuria spp. para o controle biológico de nematoides é uma estratégia viável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do isolado A19824 de P. nishizawae no tratamento de sementes de soja para o controle de Heterodera glycines. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, 10 tratamentos, quatro repetições e três épocas de avaliação (30, 60 e 90 dias após a inoculação do nematoide). Os tratamentos foram: Clariva (P. nishizawae), Vitazyme, Avicta 500 FS, Clariva +2 Vitazyme, Clariva + Avicta 500 FS, Avicta 500 FS + Vitazyme, Clariva + Avicta 500 FS + Vitazyme, Cropstar + Derosal Plus. A contagem de fêmeas e cistos, de ovos por fêmea e/ou cisto aos 30, 60 e 90 dias após a inoculação do nematoide foi realizada. O número de cistos e o número de ovos por cisto de H. glycines aos 60 dias diferiu significativamente da testemunha nos tratamentos Clariva, Vitazyme e A19824 + Avicta 500 FS + Vitazyme. Para ambas variáveis analisadas, na avaliação aos 30 dias após inoculação se mostrou precoce e aos 90 dias observou-se descontinuidade de ação dos tratamentos observada aos 60 dias. Conclui-se que Clariva, Vitazyme, Clariva + Vitazyme e Clariva + Vitazyme + Avicta 500 FS reduziram o número de cistos do nematoide, mas não houve continuidade de redução após 60 dias da inoculação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 153492158-