DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mundim, Luiz Octavio Silva-
dc.date.issued: 2016-11-09-
dc.identifier.citation: MUNDIM, Luiz Octavio Silva. Inoculação de Azospirillum brasilens em diferentes doses de nitrogênio do cultivo da Brachiaria brizantha cv. Marandu. 2016, 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the dry matter yield, green mass and leaf nutrient content of Brachiaria brizantha cv. Marandu, under different doses of nitrogen fertilizer using Nitrate and Ammonium inoculant (Azospirillum brasilense). The experiment was conducted at the Bonsucesso farm, Uberlândia - MG. The experimental design was a randomized block with treatments distributed in a factorial 3 x 2, with four repetitions. The plots constituted 25 m2 each. The first factor corresponded to nitrogen rates (0, 100 and 200 kg ha-1 ), and second, the concentration of inoculant based on Azospirillum (0 and 300 mL ha-1 ) and the application was performed on established pasture more than three years with Brachiaria brizantha cv. Marandu. the experiment was carried out on pasture and remained an average height of 20 cm. green mass and dry matter of Brachiaria were evaluated. The use of Azospirillum promotes dry matter production and increased green mass when used in conjunction with nitrogen. The best responses were obtained when the application of Azospirillum occurred together with the additional nitrogen dose, significant gains when compared to treatment with nitrogenous fertilizer only. The use of Azospirillum associated with the intermediate dose of nitrogen (100 kg/ha) brought significantly greater responses to the same nitrogen dose applied alone. The form of application of Azospirillum surface in established pastures provided the dry mass and increase green mass in consortium with additional nitrogen doses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fixação biológica de nitrogênio
dc.subject: Urochloa
dc.subject: Bactéria diazotrófica
dc.subject: Biological nitrogen fixation
dc.subject: Diazotrophic bacteria
dc.subject: Urochloa
dc.title: Inoculação de Azospirillum brasilens em diferentes doses de nitrogênio do cultivo da Brachiaria brizantha cv. Marandu
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Atalita Francis-
dc.contributor.referee2: Peixoto, Joicy Vitória Miranda-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de massa seca, massa verde e os teores de nutrientes foliar da Brachiaria brizantha cv. Marandu, submetida a diferentes doses de adubo nitrogenado utilizando Nitrato de Amônio e inoculante (Azospirillum brasilense). O experimento foi conduzido na fazenda Bonsucesso, Uberlândia MG. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 2, com 4 repetições. As parcelas constituíam 25 m2 cada. O primeiro fator correspondeu a doses de nitrogênio (0, 100 e 200 kg ha-1), e o segundo, à concentração do inoculante líquido à base de Azospirillum (0 e 300 mL ha-1) e a aplicação foi realizada em pastagem estabelecida a mais de três anos com a forrageira B. brizantha . O experimento foi realizado em pastagem e mantevese uma altura média de 20 cm. Foram avaliadas a massa verde e a massa seca da braquiária. O uso de Azospirillum promove incremento de produção de massa seca e massa verde quando utilizado em conjunto com o nitrogênio. As melhores respostas foram obtidas quando a aplicação de Azospirillum ocorreu em conjunto com a dose de nitrogênio suplementar, com ganhos significativos quando comparado ao tratamento com a adubação nitrogenada somente. O uso de Azospirillum associados à dose intermediária de nitrogênio (100 kg/ha) trouxe respostas significativamente iguais a maior dose nitrogênio aplicada isoladamente. A forma de aplicação de Azospirillum em superfície em pastagens estabelecidas propiciou o aumento de massa seca e massa verde quando em consórcio com doses de nitrogênio suplementar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 153492193-