Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Morais Júnior, Ivair José de-
dc.date.issued: 2017-03-13-
dc.identifier.citation: MORAIS JÚNIOR, Ivair José de. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de canola produzidas a partir de plantas infectadas pelo Cauliflower mosaic virus (CaMV). 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The cultivation of canola (Brassica napus) has been implemented in the cerrado region of Minas Gerais since 2014 as a new alternative for crop rotation. However, the knowledge on biotic and abiotic factors that affect the crop productivity in the cerrado conditions remains scarce. Cauliflower mosaic virus (CaMV) has already been identified causing losses in field conditions; however, the impact of the virus infection on the physiological quality of seeds remains largely unknown. In this context, the present work aimed to analyse the physiological quality of canola seeds produced from CaMV inoculated plants. Canola plants were mechanically inoculated in an insect-proof greenhouse and the seeds were harvested at physiological maturation. The thousand seed mass (TSM) and aspects related to germination were evaluated according to the guidelines established in the Rules of Seed Analysis. The analysis of the results indicated that the CaMV infection did not affect the TSM and germination, as well as obtaining healthy seedlings, abnormal seedlings and non-germinated seeds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Brassica napus
dc.subject: Cauliflower mosaic virus
dc.subject: Cerrado mineiro
dc.subject: Sementes
dc.subject: Brassica napus
dc.subject: Seeds
dc.subject: Cauliflower mosaic virus
dc.subject: Cerrado mineiro
dc.title: Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de canola produzidas a partir de plantas infectadas pelo Cauliflower mosaic virus (CaMV)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Alison Talis Martins-
dc.contributor.referee1: Silva, Flavia Andrea Nery-
dc.contributor.referee2: Gontijo, Luciana Nunes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cultura da canola (Brassica napus) vem sendo implantada na região do cerrado mineiro desde 2014 como uma nova alternativa para a rotação de culturas. Porém, pouco é conhecido sobre os fatores bióticos e abióticos que afetam a produtividade da cultura em condições de cerrado. O Cauliflower mosaic virus (CaMV) já foi identificado causando perdas na cultura, entretanto, o impacto da infecção viral sobre a qualidade fisiológica das sementes permanece desconhecido. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade fisiológica de sementes de canola produzidas a partir de plantas inoculadas com o CaMV. Plantas de canola foram inoculadas mecanicamente em casa de vegetação à prova de insetos e a colheita das sementes foi realizada no momento da maturação fisiológica. O peso de mil sementes (PMS) e os aspectos relacionados à germinação foram avaliados seguindo-se as normativas previstas nas Regras de Análise de Sementes (RAS). A análise dos resultados obtidos indicou que a infecção pelo CaMV não afetou o PMS e a germinação, assim como a obtenção de plântulas sadias, plântulas anormais e sementes não germinadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 153492066-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoQualidadeFisiológica.pdfTCC524.78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.