Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18991
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPiassa, Antonio Augusto Petruz-
dc.date.accessioned2017-06-26T18:34:56Z-
dc.date.available2017-06-26T18:34:56Z-
dc.date.issued2016-12-12-
dc.identifier.citationPIASSA, Antonio Augusto Petruz. Avaliação agronômica de cultivares de sorgo biomassa. 2016. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18991-
dc.description.abstractThe strong demand for energy has led to the search for alternative sources recently biomass has been used to generate electricity in cogeneration systems. Thus, the sorghum biomass becomes a prominent culture for power generation, as it has several advantages in relations to other cultures, as its rapid growth and especially for presenting a high productive potential. This study was established to evaluate 36 biomass sorghum cultivars developed by the breeding program of Embrapa Maize and Sorghum. The experiment was conducted at White Grass Farm belonging to the Federal University of Uberlândia, located in Uberlândia, MG. Each experiment consisted of 36cultivares whose experimental design was a randomized complete block design with three replications. The plots consisted of two rows of 5 m long, spaced 0.50m. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) by F test and to compare the means by Scott-Knott test at 1% significance level. Data analysis was performed by the computer program, GENES. The characteristics evaluated were: plant height, total panicle weight, total green mass weight (without panicle), total dry weight (without panicle) .Among encoded Hybrids can be said that the vast majority showed a significant result for the experiment. Among the commercial hybrids, the one who stood out positively was the BRS716.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSorgo biomassapt_BR
dc.subjectEnergiapt_BR
dc.subjectFontes renováveispt_BR
dc.subjectEnergypt_BR
dc.subjectRenewablesourcespt_BR
dc.subjectBiomassSorghumpt_BR
dc.titleAvaliação agronômica de cultivares de sorgo biomassapt_BR
dc.title.alternativeAgronomic evaluation of cultivars of sorghum biomasspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Wendling, Beno-
dc.contributor.referee1Gomes, Gessika Marçal-
dc.contributor.referee2Aloise, Gabriella Roquetti Guimarães-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA demanda exacerbada por energia tem levado à busca por fontes alternativas, recentemente a biomassa vem sendo usada na geração de eletricidade em sistemas de cogeração de energia. Diante disso, o sorgo biomassa se torna uma cultura de destaque para a geração de energia, pois apresenta diversas vantagens em relação a outras culturas, como seu rápido crescimento e principalmente por apresentar um alto potencial produtivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar 36 cultivares de sorgo biomassa desenvolvidos pelo programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo. O experimento foi conduzido na Fazenda Capim Branco pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, localizada no município de Uberlândia, MG. Cada experimento constituiu-se de 36 cultivares cujo delineamento experimental foi em delineamento de blocos casualizados com três repetições. As parcelas foram constituídas de duas fileiras de 5 m de comprimento, espaçadas de 0,50 m. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANAVA) pelo teste F e para comparação das médias pelo teste de ScottKnott ao nível de 1% de significância. A análise dos dados foi efetuada pelo programa computacional, GENES. As características avaliadas foram: altura de plantas, peso de panículas total, peso de massa verde total (sem panícula) e peso de massa seca total (sem panícula Dentre os Híbridos codificados pode-se afirmar que a grande maioria apresentou um resultado significativo para o experimento. Já entre os Híbridos comerciais, o único que se destacou positivamente foi o BRS716.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode153492063-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoAgronomicaCultivares.pdfTCC460.94 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.