https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18990Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Melo, Nathália de Paula Aquino | - |
| dc.date.issued | 2017-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Nathália de Paula Aquino e. O nióbio no Brasil - um estudo sobre a variação do valor das exportações do minério (1999-2016). 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to demonstrate empirically that Brazil's niobium exports are not influenced by external factors, since the ore is a Brazilian monopoly and does not have perfect substitutes. Therefore, the problem of the study is: why do niobium exporters continue to practice low prices in the international market? To reach the objective and test the problem of the work, the Auto Regressive Vector (VAR) methodology is used. The analysis of a structural shock in both the endogenous Niobium Exports Value variable and the other variables (GDP of Brazil and the main trading partners and the euro, yuan and dollar exchange rates) shows the extent to which a change in these variables would affect exports Brazilians of niobium. The result obtained confirms the theory defended in this research, showing that the influence of external factors on niobium exports, in the monopoly situation, tends to zero. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Nióbio | pt_BR |
| dc.subject | Produto Interno Bruto | pt_BR |
| dc.subject | Exportação | pt_BR |
| dc.subject | Preço | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de Câmbio | pt_BR |
| dc.subject | Vetores Auto Regressivos | pt_BR |
| dc.subject | Parceiros Comerciais | pt_BR |
| dc.subject | Niobium | pt_BR |
| dc.subject | Domestic product | pt_BR |
| dc.subject | Exportation | pt_BR |
| dc.subject | Price | pt_BR |
| dc.subject | Exchange rate | pt_BR |
| dc.subject | Trading partners | pt_BR |
| dc.title | O nióbio no Brasil - um estudo sobre a variação do valor das exportações do minério (1999-2016) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Guilherme Jonas Costa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cardozo, Sandra Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Thaís Guimarães | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo demonstrar empiricamente que as exportações de nióbio pelo Brasil não são influenciadas por fatores externos, uma vez que o minério é de monopólio brasileiro e não possui substitutos perfeitos. Assim sendo, o problema do estudo é: por que os exportadores de nióbio continuam a praticar preços baixos no mercado internacional? Para alcançar o objetivo e testar o problema do trabalho, utilizase a metodologia dos Vetores Auto Regressivos (VAR). A análise de um choque estrutural tanto na variável endógena Valor das Exportações de Nióbio quanto nas demais variáveis (PIB do Brasil e dos principais parceiros comerciais e as taxas de câmbio euro, yuan e dólar) mostra em que medida uma alteração nessas variáveis afetaria as exportações brasileiras de nióbio. O resultado obtido confirma a teoria defendida na presente pesquisa ao mostrar que a influência dos fatores externos sobre as exportações de nióbio, na situação de monopólio, tende a zero. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| NiobioBrasilEstudo.pdf | 3.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.