DC FieldValueLanguage
dc.creator: Graffitti, Matheus Santos-
dc.date.issued: 2017-01-19-
dc.identifier.citation: GRAFFITTI, Matheus Santos. Atributos fisiológicos de sementes de milho submetidas a tratamentos de sementes com inseticidas e fungicidas. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Seed treatment is extremely important to maize, mainly on disease and pest control of early stages plant growth due to its phenotypic plasticity incapacity. However, it is fundamental the understanding of chemical interactions among chemicals used for seed treatment in order to prevent seed physiological quality decrease. Thus, the objectives of this research were to analyze seed physiological characteristics as a result of different fungicide and insecticide chemical groups. The treatments were non-treated; fipronil + thiophanatemethyl + pyraclostrobin; metalaxyl-M + fludioxonil + thiabendazole; thiophanate-methyl + fluazinam; thiamethoxam; thiamethoxam + metalaxyl-M + fludioxonil + thiabendazole; imidacloprid + thiodicarb. The randomized block design was used four and three replicates was used in laboratory and greenhouse trials, respectively. The evaluated characters were potential attributes of plant vigor which comprises seed germination percentage and dry matter weight of the root shoot and of the shoot of the seedling. Seed treatment with fipronil + thiophanate-methyl + pyraclostrobin; metalaxyl-M + fludioxonil + thiabendazole; or thiophanate-methyl + fluazinam positively affected plant vigor. The insecticide Thiamethoxam may influence the performance of metalaxyl-M + fludioxonil + tibendazole in shoot dry mass and first count. However, seed germination was not influenced by any fungicide or insecticide and all chemicals listed can be used as chemical treatment of corn seeds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Zea mays
dc.subject: Germinação
dc.subject: Qualidade fisiológica
dc.subject: Zea mays
dc.subject: Seed physiological quality
dc.subject: Germination
dc.title: Atributos fisiológicos de sementes de milho submetidas a tratamentos de sementes com inseticidas e fungicidas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Brito, Césio Humberto de-
dc.contributor.referee1: Landim, Thiago Nunes-
dc.contributor.referee2: Rezende, Wender Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O tratamento de sementes é de grande importância para a cultura do milho, principalmente no controle de pragas e doenças no início do ciclo da cultura, o que garante uniformidade e estande desejável, visto que esta não apresenta plasticidade. Contudo é fundamental que se conheça a influência dos produtos utilizados na qualidade fisiológica das sementes tratadas. Diante disso, o objetivo deste trabalho consistiu em analisar atributos fisiológicos de sementes, submetidas a diferentes inseticidas e fungicidas no tratamento de sementes. Os tratamentos foram: Testemunha, fipronil + tiofanato metilico + piraclostrobina, metalixil-M + fludioxonil + tiabendazol, tiofanato metilico + fluazinam, tiamexan, tiametoxan + metalaxil-M + fludioxonil + tiabendazol, imidacloprido + tiodicarbe. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro e três repetições nos ensaios conduzidos em laboratório e casa de vegetação, respectivamente. As avaliações em laboratório consistiram na porcentagem de germinação e características relacionadas ao vigor que compreendem primeira contagem da germinação e peso da matéria seca de raiz e parte aérea e em casa de vegetação apenas massa seca de raiz e parte aérea. Os tratamentos com fipronil + tiofanato metilico + piraclostrobina, metalaxil-M + fludioxonil + tiabendazol, tiofanato metilico + fluazinam afetaram positivamente, em laboratório, as características relacionadas ao vigor. O tiametoxan pode influenciar no desempenho de metalixil-M + fludioxonil + tibendazol na massa seca de parte aérea e primeira contagem em condições ideais. Nenhum dos tratamentos afetaram a germinação, sendo que todos podem ser utilizados no tratamento químico das sementes de milho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 153492118-