DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Emeson Tavares-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Emeson Tavares. Trabalho, migração e comércio ambulante no oeste paranaense: a experiência dos redeiros em Cascavel - PR. 2017. 174 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.73
dc.description.abstract: This research investigates, in the set of the Northeastern workers' practices here, set up in redeiros that sought the west region of Paraná, more particularly the city of Cascavel, from 1998, that make the so-called itinerant commerce in the city, the senses and conditions of Understanding the actions of these subjects in the transformation of the region, as well as the conflicts and estrangements experienced with other local groups for the conquest of space and the right of belonging to the place, thus raising the agenda of expectations and values of these subjects in the dynamics of Their experiences, evidencing relations of identifications and dissidents, established in their conduct. When considering leaving one place and evaluating the change for another, the question that arises lies in the understanding of what is expected and expected of the dwelling, affective bonds, possibilities of food and clothing, activities and labor relations, Of the hours and situations of leisure, of the relations preserved or intentionally interrupted; Finally, of the power relations present in the alternatives sent from the class condition of these workers. In this direction, attention is given to the planned character of these trajectories, to the tensions and the various estrangements, remembered and reworked by the subjects. In the same way, it ventures to give visibility to the networks of these itinerant itineraries, often inconclusive, that permeate the formation of the social landscape of this region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História
dc.subject: História social
dc.subject: Trabalhadores - Cascavel - História
dc.subject: Cascavel (PR) - História
dc.subject: Redeiros
dc.subject: Comércio ambulante
dc.subject: Outsourcing
dc.title: Trabalho, migração e comércio ambulante no oeste paranaense: a experiência dos redeiros em Cascavel - PRpt_BR
dc.title.alternative: Work, migration and outbound commerce in the West of Paraná: the experience of Redeiros in Cascavel-PRpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Varussa, Rinaldo José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798342Z2
dc.contributor.referee1: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1
dc.contributor.referee2: Previtali, Fabiane Santana-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790275H8
dc.contributor.referee3: Inácio, Paulo César-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777877Z6
dc.contributor.referee4: Moreira, Vagner José-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763356J0
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga, no conjunto das práticas de trabalhadores nordestinos aqui configurados em redeiros que buscaram a região oeste do Paraná, mais particularmente a cidade de Cascavel, a partir de 1998, que fazem o chamado comércio ambulante na cidade, os sentidos e as condições de suas trajetórias, procurando compreender as ações desses sujeitos na transformação da região, bem como os conflitos e os estranhamentos vivenciados com outros grupos locais pela conquista do espaço e do direito de pertencimento ao local fazendo emergir a agenda de expectativas e valores desses sujeitos na dinâmica de suas experiências, evidenciando relações de identificações e dissidências, estabelecidas em suas condutas. Ao considerar a saída de um lugar e avaliar a mudança para outro, a questão que se coloca perpassa a compreensão do que se tem e se espera da moradia, dos laços afetivos, das possibilidades de alimentação e vestimenta, das atividades e relações de trabalho, das horas e situações de lazer, das relações preservadas ou intencionalmente interrompidas; enfim, das relações de poder presentes nas alternativas encaminhadas a partir da condição de classe desses trabalhadores. Nesta direção, dá-se atenção ao caráter planejado destas trajetórias, às tensões e aos estranhamentos diversos, lembrados e reelaborados pelos sujeitos. Do mesmo modo, aventura-se em dar visibilidade às redes destas trajetórias itinerantes, muitas vezes inconclusas, que permeiam a formação da paisagem social desta região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 174
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.73-
dc.orcid.putcode: 81765246-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-