https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18949Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Larissa Kattiney de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Kattiney de. Avaliação da relação cabeça da mandíbula/fossa mandibular em indivíduos jovens e adultos, sintomáticos e assintomáticos, nas posições de relação cêntrica e máxima intercuspidação, por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate quantitatively the relative mandible head/ mandible fossa of 80 (80) volunteers, individuals selected among the patients of the Hospital Dentistry College of dentistry at the Federal University of Uberlândia (FOUFU) and divided equally into two groups. The first group was composed of 40 young individuals, with age ranging from 18 to 25 years old, both sexes (27 ♀ and ♂ 13), subdivided in equally, as the absence or the presence of symptoms of TMD. The second group consisted of 40 adult patients, with age ranging from 35 to 50 years of both sexes (30 ♀ and ♂ 10), also divided equally, considering the existence of symptoms of TMD according to the instrument of diagnostic criteria for temporomandibular disorders research-RDC/TMD. Each participant underwent two CT scans, one M.I e and another in RC, through cone beam computed tomography (CONE). Measurements of joint space were held in coronal and sagittal cuts of the temporomandibular joints, and the collected data were statistically analyzed through Mann-Whitney U test to the 5% level of significance. Differences between the jaw positions of C.R and MI, were found, but very small, without statistical significance in intragupos analysis in both youth and adults individuals. The analysis already intergroups (C.R or M.I x asymptomatic and symptomatic), in a measure, noted differences however, statistics with a value very close to the significance level of 0.05. Correlations between youth and adults, also under review intergroups, taking into consideration the age factor (symptomatic, asymptomatic, C.R and M.I x young or adults), showed significant statistical differences in all analyses. Concludes in our results, the relative mandible head/ mandible fossa in young or adult stage, does not seem to be influenced neither by C.R positions and MI, not by the presence or absence of symptoms of TMD. And the age factor, showed a decisive in discrepancies between C.R and M.I, proving that with the passing of the age, significant changes occur in the structures of the ATMs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Oclusão | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia | pt_BR |
| dc.subject | Desordem temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Relação cêntrica | pt_BR |
| dc.subject | Máxima intercuspidação | pt_BR |
| dc.subject | Temporomandibular dysfunction | pt_BR |
| dc.subject | Centric relation | pt_BR |
| dc.subject | Maximum intercuspation | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da relação cabeça da mandíbula/fossa mandibular em indivíduos jovens e adultos, sintomáticos e assintomáticos, nas posições de relação cêntrica e máxima intercuspidação, por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Guilherme de Araújo | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758237H9 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Flávio Domingues das | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Conti, Paulo César Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782295T1 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo avaliar quantitativamente a relação cabeça da mandíbula/fossa mandibular de 80 (oitenta) indivíduos voluntários, selecionados entre os pacientes do Hospital Odontológico da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (FOUFU) e divididos igualmente em dois grupos. O primeiro grupo foi composto de 40 indivíduos jovens, com idade variando de 18 a 25 anos, de ambos os sexos (27 ♀ e 13 ♂), subdivididos de forma igualitária, conforme a ausência ou a presença de sintomatologia de DTM. O segundo grupo, constituiu-se de 40 pacientes adultos, com idade variando de 35 a 50 anos, de ambos os sexos (30 ♀ e 10 ♂), também subdivididos igualmente, considerando a existência ou não de sintomas de DTM de acordo com o instrumento de critérios de diagnóstico para pesquisa das disfunções temporomandibulares - RDC/TMD. Cada participante foi submetido a duas tomografias, sendo uma em MI e outra em RC, por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). As medidas dos espaços articulares foram realizadas em cortes coronais e sagitais das articulações temporomandibulares, e os dados coletados foram analisados estatisticamente por meio do teste U de Mann-Whitney ao nível de 5% de significância. Diferenças entre as posições maxilomandibulares de R.C e M.I, foram encontradas, porém muito pequenas, sem significância estatística em análises intragupos tanto em indidíduos jovens como adultos. Já as análises intergrupos (R.C ou M.I x assintomáticos e sintomáticos), em apenas uma medida, se observou diferenças estatísticas, porém, com um valor muito próximo ao nível de significância de 0,05. Correlações entre jovens e adultos, também em análise intergrupos, levando - se em consideração o fator idade (sintomático, assintomático, R.C e M.I x indivíduos jovens ou adultos), apresentaram diferenças estatísticas significantes em todas análises. Conclui – se em nossos resultados, que a relação cabeça da mandíbula/fossa mandibular, seja na fase jovem ou adulta, parece não ser influenciada nem pelas posições de RC e MI, nem pela presença ou ausência de sintomas de DTM. E o fator idade, mostrou – se decisivo nas discrepâncias entre R.C e M.I, comprovando que com o passar da idade, alterações significativas ocorrem nas estruturas das ATMs. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 91 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.203 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81759361 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4bae1d7f-9bd6-47c7-b301-d78325bee2eb | - |