Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do uso tópico do extrato etanólico de folhas de Maytenus ilicifolia no reparo de feridas cutâneas
Author: Moura, Francyelle Borges Rosa de
First Advisor: Tomiosso, Tatiana Carla
First coorientator: Aro, Andrea Aparecida de
First member of the Committee: Mota, Francisco Cláudio Dantas
Second member of the Committee: Paoli, Flávia de
Summary: Maytenus ilicifolia ou espinheira-santa (ES) é amplamente difundida como antiulcerogêni- ca, analgésica, anti-séptica, cicatrizante e anti-inflamatória. No entanto, as comprovações científicas são direcionadas ao efeito antiulcerogênico. Desta forma, este estudo avaliou o efeito do uso tópico do extrato etanólico de folhas de ES no reparo de feridas cutâneas, com 3 e 7 dias de tratamento. O experimento foi aprovado pelo Comitê de Ética (062/2016) e quatro feridas foram realizadas no dorso de 64 camundongos BALB/C. Os tratamentos foram: (vase- lina/lanolina) para o grupo controle (CO) e pomada com ES nas concentrações de 2% (ES 2%), 4% (ES4%) e 6% (ES6%). Avaliações morfológicas e bioquímicas foram realizadas para verificar a evolução do fechamento e a resolução do processo inflamatório. Os resultados foram apresentados como média e erro padrão, ANOVA, two-way e pós-teste Bonferroni, com p <0.05. Todas as concentrações melhoraram o fechamento da ferida, exceto ES 2% no quinto dia. Considerando diferença estatística entre os tratamentos e o grupo CO, Com 3 dias de tratamento foi observado aumento do número de mastócitos em ES 4% e ES 6% e redução na atividade de neutrófilos. A atividade de macrófagos foi reduzida em ES 2% e ES 4%. A hemoglobina, o colágeno total e colágeno solúvel foram aumentados em ES 4%. A pro- MMP2 e a MMP2 foram observadas apenas em feridas de 3 dias. A pro-MMP9 e MMP9 foram aumentadas em ES 4% e ES 6% com 3 dias de tratamento. No sétimo dia, foi observado aumento do número de mastócitos em 6% ES, aumento sobre a atividade de neutrófilos em todos os tratamentos e atividade de macrófago aumentada em ES 4%. Neste período foi observado também redução na dosagem de hemoglobina em ES 4% e ES 6%. Com 7 dias,o colágeno solúvel foi maior no grupo ES 4%. Não houve diferença sobre o colágeno do tipo I e III em 3 e 7 dias. Em conclusão, a pomada contendo 4% de M. ilicifolia pode ser considerada mais eficaz, sendo capaz de otimizar o reparo em feridas cutâneas. Esta concentração apresentou um efeito anti-inflamatório (redução da atividade de neutrófilos e macrófagos), além de aumentaram a deposição de colágeno e pro-MMP9 e MMP9. O aumento de colágeno reforça a resistência da matriz, além de promover a migração e proliferação de células essenciais para a resolução da ferida, processo que conta também com a participação das MMPs.
Abstract: Maytenus ilicifolia, commonly known as espinheira-santa (ES), is widely usedas analgesic, antiseptic, curative, anti-inflammatory and antiulcerogenic, being the last one the most highlighted characteristic by scientific studies. The current analysis evaluated the effect of topical use of the ethanol extract from the leaves of ES in the repair of cutaneous wounds, after 3 and 7 days, being approved by the Ethics Committee (062/2016) of the Federal University of Uberlandia. Four wounds were performed in back of 64 BALB/c mice, being further treated with vaseline/lanolin in the control group and an ointment with 2% (ES 2%), 4% (ES 4%) and 6% (ES6%).Morphological and biochemical evaluations were performed to verify the evolution of the closure and a resolution of the inflammatory process. The results were used as standard error, ANOVA, two-way and Bonferroni post-test, with p <0.05. All concentrations improved or wound closure except ES 2% on the fifth day. In 3 days of treatment, an increase in the number of mast cells in ES 4% and ES 6% and reduction in neutrophil activity. Macrophages activity was reduced in ES 2% and ES 4%. Hemoglobin, total collagen and soluble collagen increased in ES 4%. Pro-MMP2 and MMP2 were observed only on 3-day wounds. Pro-MMP9 and MMP9 were increased in ES4% and ES6% with 3 days of treatment. On the seventh day, there was an increase in the number of mast cells in ES 6%, increase on the activity of neutrophils in all treatments and macrophage activity increased in ES 4%. In this period, it was also observed a reduction in the hemoglobin dosage in ES 4% and ES 6%. At 7 days, the soluble collagen was higher in the ES 4% group. There was no difference in type I and III collagen in 3 and 7 days. In conclusion, the ointment containing 4% of M. ilici- folia can be considered more effective, being able to optimize the repair in cutaneous wounds. This concentration had an anti-inflammatory effect (reduced neutrophil and macrophage activity), and increased collagen deposition and pro-MMP9 and MMP9. Collagen increase reinforces the matrix resistance, besides promoting a migration and proliferation of cells essential for a wound healing, which also count on with the participation of MMPs
Keywords: Citologia
Espinheira-santa
Plantas medicinais
Cicatrização de feridas
Cicatrização
Pele
MMP9
Colágeno
Espinheira-santa
Skin
Collagen
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Quote: MOURA, Francyelle Borges Rosa de. Efeito do uso tópico do extrato etanólico de folhas de Maytenus ilicifolia no reparo de feridas cutâneas. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.181
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.182
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18939
Date of defense: 17-Feb-2017