Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Calixto, Lunara Abadia Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.identifier.citation: CALIXTO, Lunara Abadia Gonçalves. Esther: uma prostituta judia em O ciclo das águas. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.173
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the book O Ciclo das Águas, written in 1975, by Moacyr Scliar. This book was inspired by the trafficking of Jewish women brought to America, in the early 20th century, where they were forced to be sex slaves. Being such a controversial subject, Scliar discusses a topic little known both in the context of History and Literature, in which prostitution of Jewish women happened because of pimps who were also Jews. In fact, Scliar presents a work with a great presence of symbolic elements, especially water and the feminine gender. The title O Ciclo das Águas refers to an analogy between the life of the character Esther and the symbolism of water, which in its movements and cycles, calm and rough, limpid and dirty, also represents the life of that character. This way, Moacyr Scliar creates a complex character, Esther, the Jewish prostitute, marked by moments of “clear waters and dark waters”, representing the life of other Jewish women who also lived this circumstance. Moacyr Scliar also problematizes the representation of women in the religious environment, specifically in the Judeo-Christian tradition, which proposes suitable spaces and appropriate actions, in a rigid moral code. For this, there is a "desecration" of these considerations in the way that Esther acts, thus evidencing a critique of the patriarchal society, which imposes that women follow actions pre-established to their gender, at risk of being excluded and marginalized.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Literatura
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Scliar, Moacyr, 1937
dc.subject: O ciclo das águas
dc.subject: Crítica e interpretação
dc.subject: Moacyr Scliar
dc.subject: Prostituição
dc.subject: Judaísmo
dc.subject: Feminino
dc.subject: O Ciclo das Águas.
dc.subject: Prostitution
dc.subject: Judaism
dc.subject: Feminine Gender
dc.title: Esther: uma prostituta judia em O ciclo das águas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Kênia Maria de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7
dc.contributor.referee1: Melo, Carlos Augusto de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777113D8
dc.contributor.referee2: Borges, Luciana-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790470Z6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar o livro O Ciclo das Águas, escrito em 1975, pelo autor Moacyr Scliar. Essa obra foi inspirada na questão do tráfico de mulheres judias trazidas para a América no início do século XX, onde eram obrigadas a serem escravas sexuais. De cunho bastante polêmico, Scliar aborda um assunto pouco conhecido tanto no âmbito da história quanto da literatura, em que prostituição de mulheres judias acontecia por proxenetas também judeus. Além disso, Scliar desenvolve um texto com uma grande presença de elementos simbólicos, principalmente da água e do feminino. O título O Ciclo das Águas diz respeito a uma analogia entre a vida da personagem Esther e o simbolismo da água, que em seus movimentos e ciclos, calmos e revoltos, límpidos e sujos, representam também a vida dessa personagem. Dessa maneira, Moacyr Scliar cria uma personagem esférica, Esther, a prostituta judia, marcada por momentos de "águas claras e águas escuras", representando a vida de diversas outras mulheres judias que também passaram por essa circunstância. Moacyr Scliar ainda problematiza a representação da mulher no meio religioso, especificamente na tradição judaico-cristã, que prevê espaços e ações adequadas, em um rígido código moral. Para tanto, há uma “profanação” dessas considerações na maneira que Esther age, evidenciando, assim, uma crítica à sociedade patriarcalista, a qual impõe que a mulher siga ações preestabelecidas ao seu gênero, sob pena de ser excluída e marginalizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 140
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.173
dc.orcid.putcode: 81765767-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstherProstitutaJudia.pdfDissertação9.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.