https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18890
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Oliveira, Soraya da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Soraya da Silva. Avaliação do disco articular de pacientes submetidos à cirurgia ortognática: estudo retrospectivo com RNM. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.241 | pt_BR |
dc.description.abstract | Maxillofacial skeletal deformities affect a large part of the world population and they are characterized by structural morphological changes, which is determined from unfavorable genetics and diagnosed during craniofacial growth. These deformities impair aesthetic and function, such as difficulties in chewing, swallowing, diction and breathing. Orthognathic surgery (OS) is a procedure to establish the anatomical and functional balance of the bones on the face, as from maxillary and mandibular osteotomies, to correct the dentofacial disharmony and restoring the functional balance of the individual’s jaws, to normalize breath, the chewing and to improve self-esteem. Patients with dento-skeletal deformities are more susceptible to internal disorders in the temporomandibular joint. In the scientific literature there is considerable distrust regarding the incidence of joint disc displacement in patients with facial deformities and a possible alteration in this positioning after orthognathic surgeries. Then, the objective of this work was to evaluate, by means of nuclear magnetic resonance (NMR), the shape and position of the articular disc in relation to the mandibular condyle before and after orthognathic surgery in patients with Pattern II and Pattern III facial submitted to bimaxillar orthognathic surgery. For the analysis, records and images of MRI from a private clinic located in the city of Salvador, BA, Brazil were available. MRI scans were performed on the 1.5-T (Signa, General Electric, Milwaukee, WI) with 3-inch coil receivers bilaterally, according to the routine sequence and the image acquisition protocol advocated by Zhang, SY Et al., (2009) and Cai, XY et al., (2011). The images were evaluated using diagnostic search criteria for adapted temporomandibular disorders (RDC / TMD) described in 2009 by Ahmad, M et al., Diagnostic criteria for temporomandibular disorders (RDC / TMD). The same team that used the same surgical technique operated all patients. In the evaluation of joint disc positioning, the study showed that Standard II and Standard II long face patients had the highest incidence of internal disturbances in the postoperative period of orthognathic surgery with counterclockwise rotation of the occlusal plane. The opposite was observed in Standard III patients, because it was the facial pattern that presented greater stability in the position and shape of the articular disc in the pre and postoperative period of orthognathic surgery with counterclockwise rotation of the occlusal plane. Therefore, Orthognathic surgery seems to modify meaningly the position and shape of the articular disc, with different behaviors associated with different facial patterns. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia ortognática | pt_BR |
dc.subject | Osteotomia | pt_BR |
dc.subject | Deslocamento de disco | pt_BR |
dc.subject | Desordem temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Disc displacement | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular disorder | pt_BR |
dc.subject | Orthognathic Surgery | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular joint | pt_BR |
dc.title | Avaliação do disco articular de pacientes submetidos à cirurgia ortognática: estudo retrospectivo com RNM | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zanetta-Barbosa, Darceny | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797156Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Flaviana Soares | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556488H9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Vanessa Álvares de Castro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791784H6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As deformidades esqueléticas maxilofaciais atingem grande parte da população mundial e são caracterizadas por serem alterações morfológicas estruturais, determinadas a partir de uma genética desfavorável e diagnosticadas durante o crescimento craniofacial. Essas deformidades levam a comprometimento estético e funcional, como dificuldade na mastigação, deglutição, dicção e respiração. A cirurgia ortognática (CO) é um procedimento que visa estabelecer o equilíbrio anatômico e funcional dos ossos da face, a partir de osteotomias maxilares e mandibulares, corrigindo as desarmonias dentofaciais e devolvendo ao indivíduo o equilíbrio funcional dos maxilares, normalização do padrão respiratório, mastigatório e melhora da autoestima. Pacientes que apresentam deformidades dento-esqueléticas são mais susceptíveis a desarranjos internos na articulação têmporo-mandibular. Na literatura existe uma considerável desconfiança quanto à incidência de deslocamento de disco articular nos pacientes com deformidades faciais, e uma possível alteração neste posicionamento após as cirurgias ortognáticas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar, por meio de ressonância nuclear magnética (RNM), o formato e posicionamento do disco articular em relação ao côndilo mandibular antes e depois da cirurgia ortognática em pacientes com Padrão II e Padrão III facial, submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar. Para a realização dos estudos foram disponibilizados os registros, e imagens de RNM, de uma clínica privada situada na cidade de Salvador, BA, Brasil. Os exames de RNM foram realizados no aparelho 1.5-T (Signa, General Eletric, Milwaukee, WI) com receptores de bobina de 3 polegadas, bilateralmente, de acordo com a sequência de rotina, conforme protocolo de aquisição de imagens preconizado por Zhang, S.Y et al., (2009) e Cai, X.Y et al., (2011). As imagens foram avaliadas utilizando critérios adaptados que foram descritos em 2009 por Ahmad, M et al., critérios diagnósticos de pesquisa para desordens têmporo-mandibulares (RDC/TMD). Todos os pacientes foram operados pela mesma equipe, que utilizou a mesma técnica cirúrgica. Na avalição do posicionamento do disco articular, o estudo demonstrou que pacientes Padrão II e Padrão II face longa foram os que apresentaram maior incidência de desarranjos internos no pós-operatório da cirurgia ortognática com rotação anti-horária do plano oclusal. O oposto foi verificado em pacientes Padrão III, pois foi o padrão facial que apresentou maior estabilidade no posicionamento e formato do disco articular no pré e pós-operatório de cirurgia ortognática com rotação anti-horária do plano oclusal. A cirurgia ortognática parece exercer alteração significativa na posição e forma do disco articular, com comportamentos diferentes associados aos diferentes padrões faciais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.241 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81759380 | - |
dc.crossref.doibatchid | 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliacaoDiscoArticular.pdf | Dissertação | 9.58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.