https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18881
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Xavier, Douglas Henrique de Souza | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Douglas Henrique de Souza. Indicador de fragilidade financeira externa : uma análise para o Brasil pós-1995. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.542 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is an effort to expand Minsky's Financial Instability Hypothesis (1986) for open economies in order to investigate the external financial fragility which Brazil was subjected in the post-1995 period. For that, the External Financial Fragility Indicator (IFFE) was constructed based on the balance of payments’ financial and real flows, with the object analyze the composition – and hence the stability – of the flows of foreign exchange entering and leaving the country (and for the countries in general, since it is based on BPM6 of the International Monetary Fund, the IFFE has wide application). Alternatively, by making it possible to infer the position of the international real and financial flows, the IFFE allows us to conclude the sustainability (that is, the greater or lesser financial fragility, of the country's foreign exchange availability) to comply with foreign currency commitments, with the classification of the behavior of the external sector in relation to the financial postures pointed out in the Minsky’s theory, using the parameters elaborated in this dissertation. The results of the application of the IFFE to Brazil in the analyzed period indicated that the country's stock of international reserves, which was increasing in the investigated period was composed mainly by currencies from the financial account, considering current account deficits also showed a growth trend in the period (there were only surpluses in the period from 2003 to 2007), making external financing of transactions with the rest of the world imperative. Besides the predominance of the Speculative posture in the analyzed quarters showed that the stock of reserves relies in an expressive way with more volatile resources, which implies a greater level of external financial fragility and dependence in relation to these capitals, seeing that eventual sudden movement s of them, in response to episodes of instability in the financial markets, can quickly consume this stock. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Fundo Monetário Internacional | pt_BR |
dc.subject | Minsky, Hyman P. - 1919-1996 | pt_BR |
dc.subject | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject | IFFE | pt_BR |
dc.subject | Minsky | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade financeira | pt_BR |
dc.subject | Setor externo | pt_BR |
dc.subject | Financial fragility | pt_BR |
dc.subject | External sector | pt_BR |
dc.title | Indicador de fragilidade financeira externa : uma análise para o Brasil pós-1995 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Terra, Fábio Henrique Bittes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732564P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Missio, Fabrício José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704532A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Munhoz, Vanessa da Costa Val | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777262U9 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação é um esforço de ampliação da Hipótese de Instabilidade Financeira de Minsky (1986) para economias abertas, a fim de investigar o grau de fragilidade financeira externa a que o Brasil esteve submetido no período pós-1995. Para tanto, foi construído o Indicador de fragilidade financeira externa (IFFE) com base nos fluxos financeiros e reais do balanço de pagamentos, para que fosse possível averiguar a composição – e, com isso, a estabilidade – dos fluxos de divisas que fluem e refluem para o País (e para os países em geral, pois ao ser baseado no BPM6 do Fundo Monetário Internacional, o IFFE tem aplicação ampla). Subsidiariamente, ao permitir inferir a postura dos fluxos internacionais reais e financeiros, o IFFE permite concluir qual a sustentabilidade (ou seja, a maior ou menor fragilidade financeira) da disponibilidade de divisas do País para cumprir com os compromissos em moeda estrangeira, o que é feito com a classificação do comportamento do setor externo em relação às posturas financeiras apontadas na teoria minskyana, com a utilização de parâmetros elaborados nessa dissertação. Os resultados da aplicação do IFFE para o Brasil no período analisado apontaram que o estoque de reservas internacionais do País, que foi crescente no período investigado, foi composto majoritariamente por divisas advindas da Conta financeira, uma vez que os déficits em Transações correntes também tiveram tendência de crescimento no período (só houve superávits no período de 2003 a 2007), tornando imperativo o financiamento externo das transações com o resto do mundo. Além disso, a predominância da postura Especulativa nos trimestres analisados demonstrou que o estoque de reservas é composto de forma expressiva com recursos mais voláteis, o que imprime maior nível de fragilidade financeira externa e dependência em relação a esses capitais, visto que eventuais movimentos bruscos deles, em reflexo a episódios de instabilidade nos mercados financeiros, podem consumir rapidamente esse estoque. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.542 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761859 | - |
dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |