https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18880
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Raquel Gomes da | - |
dc.date.issued | 2017-06-09 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Raquel Gomes. Procedimento de deconvolução de picos e uso da voltametria de onda quadrada para a determinação de levamisol em amostras de cocaína. 2017. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the use of screen-printed carbon electrodes (SPEs) for the detection and quantification of levamisole (LEV) in cocaine sample (COC), using as electrochemical technique the square-wave voltammetry and as auxiliary tool the mathematical deconvolution procedure to improve the separation of the peaks. The deconvolution was necessary because overlap of the voltammetric peaks of levamisole and cocaine occurs, which makes impossible the detection of LEV. The initial studies showed the electrochemical behavior of COC and LEV using this type of electrode and Britton-Robinson (0.04 mol L-1) supporting electrolytes in different pH values. The pH 8.0 was defined the best working pH for the further analysis. The oxidation peaks for COC and LEV were at +0.85 and +0.96V, respectively. In addition, cyclic voltammograms indicated irreversible oxidation processes of LEV and COC on this type of electrode. The optimization of the square wave voltammetry parameters shows that using a frequency of 8 s-1, amplitude of 10 mV and potential step of 1 mV, it was possible to obtain the best separation of the peaks for subsequent application of the deconvolution procedure. The individual voltammetric responses of the LEV were found to be similar when using the deconvolution procedure for the separation of the COC and LEV peak. Thus, a linear response to LEV detection was obtained in the concentration range of 25 – 125 μmol L-1 (r = 0.997) with a detection limit of 0.017 μmol L-1. The analysis of sample seized by the Federal Police was satisfactory and the results obtained were statistically similar to those obtained by the Federal Police. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Levamisol | pt_BR |
dc.subject | Cocaína | pt_BR |
dc.subject | Deconvolução | pt_BR |
dc.subject | Voltametria de onda quadrada | pt_BR |
dc.subject | Levamisole | pt_BR |
dc.subject | Cocaine | pt_BR |
dc.subject | Deconvolution | pt_BR |
dc.subject | Square wave voltammetry | pt_BR |
dc.title | Procedimento de deconvolução de picos e uso de voltametria de onda quadrada para a determinação de levamisol em amostras de cocaína | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sidnei Gonçalves da | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Eduardo Santos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta o uso de eletrodos impressos de carbono para a detecção e quantificação de levamisol (LEV) em amostra de cocaína (COC), utilizando como técnica eletroquímica a voltametria de onda quadrada e como ferramenta auxiliar, o procedimento matemático de deconvolução para a separação dos picos. A deconvolução foi necessária, pois ocorre uma sobreposição dos picos voltamétricos da cocaína e do levamisol, impossibilitando a detecção de LEV. Os estudos iniciais mostraram o comportamento eletroquímico da cocaína e levamisol utilizando este tipo de eletrodo e eletrólito suporte Britton- Robinson (0,04 mol L-1) em diferentes pHs, sendo o pH igual a 8,0 escolhido para as análises posteriores. Os picos de oxidação de COC e LEV neste meio foram em +0,85 e +0,96 V, respectivamente. Além disso, voltamogramas cíclicos indicaram que processos de oxidação irreversíveis neste tipo de eletrodo para COC e LEV. A otimização dos parâmetros da voltametria de onda quadrada mostrou que, ao se utilizar frequência (f) de 8 s-1, amplitude (a) de 10 mV e incremento de potencial (ΔEs) de 1 mV, foi possível obter a melhor separação do pico para posterior aplicação do procedimento de deconvolução. Verificou-se que as respostas voltamétricas individuais do LEV eram similares quando se utilizava o procedimento de deconvolução para a separação do pico COC e LEV. Assim, obteve-se resposta linear para a detecção de LEV no intervalo de concentração de 25 – 125 μmol L-1 (r = 0,997) com limite de detecção de 0,017 μmol L-1. A análise de amostra apreendida pela Polícia Federal foi satisfatória e os resultados obtidos foram estatisticamente similares aos obtidos pelas análises prévias da Polícia Federal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 58806794 | - |