https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18828
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Teologia da prosperidade: a Igreja Universal do Reino de Deus e seus discursos na Folha Universal (2007-2009) |
Author: | Pereira, Leandro Ferraz |
First Advisor: | Machado, Maria Clara Tomaz |
First member of the Committee: | Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Raphael Alberto |
Summary: | Este trabalho discute e problematiza a Teologia da Prosperidade, discurso das denominadas igrejas neopentecostais, com enfoque na Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). A metodologia utilizada consiste na análise de exemplares do jornal oficial da IURD, a Folha Universal, livros do bispo Edir Macedo e do pastor norte-americano Kenneth E. Hagins, excepcionais evidências documentais, e tem como suporte para tal, jornais e revistas nacionais, além de uma vasta bibliografia temática. Entende-se que este jornal é um dos espaços privilegiados dos discursos doutrinários desta Igreja. Por meio de determinadas matérias – que veiculam narrativas sobre práticas/rituais, envolvendo recursos financeiros em troca de prosperidade e saúde – percebe-se a intenção de introjetar no fiel a validade dessas “ofertas”. Contudo, avalia-se também os interesses econômicos dos grupos sociais e quadros que compõem a liderança dessa Igreja. |
Abstract: | This paper discusses and questions the theology of prosperity, speech of so-called neoPentecostal churches, focusing on the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG). The methodology used is the analysis of copies of the official newspaper of Unreason, the Folha Universal, books of Bishop Edir Macedo of the pastor and the U.S. Kenneth E. Hagins, exceptional documentary evidence, and its support for it, newspapers and magazines, as well as an extensive bibliography topic. It is understood that this newspaper is a central site of the speeches of this Church doctrine. Through certain materials - that convey stories about practices / rituals, involving funds in exchange for prosperity and health - you will realize the true intention to internalize the validity of these "deals". However, it also assesses the economic interests of social groups and tables that make up the leadership of this church. |
Keywords: | Teologia da prosperidade Igreja Universal do Reino de Deus Folha Universal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Leandro Ferraz. Teologia da prosperidade: a Igreja Universal do Reino de Deus e seus discursos na Folha Universal (2007-2009). 2009. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18828 |
Date of defense: | 2009 |