https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18786Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Milken, Marcelo Andrade | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | MILKEN, Marcelo Andrade. Volatilidade no mercado acionário brasileiro: governança corporativa e efeito contágio. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.215 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study had as its main theme the volatility of the Brazilian stock market where it was analyzed, in separate articles, its relation with corporate governance practices and also with respect to the contagion effect. The first article analyzed the relationship between the volatility of the rate of return of Brazilian companies and corporate governance practices. An analysis was carried out before and after their respective adherence and the behavior of companies that migrated to the level was also observed. The period analyzed was from 1999 to 2016, being restricted the date of adhesion of each company. As statistical and econometric methods, we used the autoregressive models of conditional heteroscedasticity ARCH- GARCH, especially the autoregressive model of exponential conditional heteroscedasticity EGARCH and mean tests, t of student. We also performed a robustness test, called a control group, formed by companies from the same segment without adherence to corporate governance practices to ensure that the results obtained in the primary analyzes would not be influenced by variables that were not the target of the study. The results showed that there is a significant relationship between corporate governance practices with a change in the behavior of the volatility of stock returns and also that a change in corporate governance level has the same effect. The application of the control group corroborated the initial results, indicating that companies that did not opt for adherence to corporate governance practices showed an increase in volatility or a worse result than companies with practices. The second article analyzed the relationship between the volatility of the IBOVESPA index and the volatility of the stock indices of Brazil's main trading partners (Argentina, USA, China and Europe) through the contagion effect. The analysis period was from 2001 to 2016. The methods used were EGARCH and Vector Regressive Vector (VAR), including two VAR-related instruments, called variance decomposition analysis (ADV) and impulse response function ( FIR). The results showed the existence of the contagion effect in the variable volatility of the stock index, being observed with greater intensity mainly by the influence of the European and American stock exchange. It was also evidenced the influence that the Brazilian stock exchange exercises in the Argentine stock exchange. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de capitais | pt_BR |
| dc.subject | Bolsa de valores | pt_BR |
| dc.subject | Volatilidade | pt_BR |
| dc.subject | Efeito contágio | pt_BR |
| dc.subject | Volatility | pt_BR |
| dc.subject | Corporate governance | pt_BR |
| dc.subject | Contagion Effect | pt_BR |
| dc.title | Volatilidade no mercado acionário brasileiro: governança corporativa e efeito contágio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770825J9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luciano Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232555Y3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Aletheia Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121227T7 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como tema principal a volatilidade do mercado acionário brasileiro onde foi analisada, em artigos separados, sua relação com as práticas de governança corporativa e também com relação ao efeito contágio. O primeiro artigo analisou a relação entre a volatilidade da taxa de retorno de empresas brasileiras com as práticas de governança corporativa, sendo realizada uma análise anterior e posterior de sua respectiva adesão e também foi observado na sequência, o comportamento de empresas que migraram de nível. O período analisado foi de 1999 a 2016, sendo restrita a data de adesão de cada empresa. Como métodos estatísticos e econométricos, foram utilizados os modelos autor-regressivos de heterocedasticidade condicional ARCH-GARCH, em especial o modelo auto regressivo de heterocedasticidade condicional exponencial EGARCH e testes de média, t de student. Também foi realizado um teste de robustez, chamado de grupo controle, formado por empresas de mesmo segmento sem adesão as práticas de governança corporativa para assegurar que os resultados obtidos nas analises primárias não estariam sofrendo influencia de variáveis que não foram alvo do estudo. Os resultados comprovaram que existe relação significante entre as práticas de governança corporativa com uma alteração no comportamento da volatilidade do retorno de ações e também que uma mudança de nível na governança corporativa provoca o mesmo efeito. A aplicação do grupo controle corroborou com os resultados iniciais, indicando que as empresas que não optaram pela adesão as práticas de governança corporativa apresentaram um aumento de volatilidade ou um resultado pior do que as empresas com as práticas. O segundo artigo analisou a relação entre a volatilidade do índice IBOVESPA comparado com a volatilidade dos índices acionários dos principais parceiros comerciais do Brasil (Argentina, EUA, China e Europa), através do efeito contágio. O período de análise foi de 2001 a 2016. Como métodos, foram utilizados os modelos EGARCH e Vetor Auto Regressivo (VAR), incluindo dois instrumentos relacionados ao VAR, denominados de analise de decomposição de variância (ADV) e função de resposta ao impulso (FIR). Os resultados encontrados comprovaram a existência do efeito contágio na variável volatilidade do índice acionário, sendo observado com maior intensidade principalmente pela influencia da bolsa europeia e americana. Também foi evidenciado a influência que a bolsa brasileira exerce na bolsa argentina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 89 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.215 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81757412 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 84dded87-3b91-4412-9e29-2affbc466f62 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VolatilidadeMercadoAcionario.pdf | Dissertação | 15.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.