https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18776
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cunha, Lucas Moreira | - |
dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Lucas Moreira. Investigação da associação entre cinética de lise em eritrócitos humanos, parâmetros bioquímicos e hematológico. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The analysis of the stability of the erythrocyte membrane is done under incubation at a given temperature for a fixed time, and is based on the amount of existing lysis a result of diminishing in the salt concentration or increased concentration of a denaturing agent. The lysis constants derived from this analysis are of a thermodynamic nature, since they represent an equilibrium situation after a sufficiently long time, although lysis is a very rapid process. These stability constants are valid for the analysis of modulating agents that influence on this equilibrium, but not those who have influence on the kinetics of lysis. This work has developed experimental conditions for the kinetic analysis of the lysis of erythrocytes not by monitoring in real time, but by spectrophotometric monitoring at 540 nm after an interruption of the lysis by hypertonicity at predetermined intervals of time. The kinetics of lysis was studied in the intermediate region of salt concentration (from 0.3 to 0.5 g/dL NaCl) of the hemolysis curve in conditions of fixed time incubation. The concentration of 0.4 g/dL NaCl led to a better definition of the lysis kinetics and was then used to evaluate the kinetics of lysis of erythrocytes from 17 donors that participated of the study. The lysis curve as a function of time was statiscally fitted to a hyperbola, using the analytical routine of the integrated kinetic model (which has the same equation as the Michaelis-Menten model in non-integrated form), allowing the determination of the time required to promote lysis of half of the population of erythrocytes (t1/2) and the maximum absorbance (Amax) reached in the test. The results showed good variance among donors. The association between these constants and hematologic variables, blood glucose and blood lipid was analyzed by Spearman correlation. The constant t1/2 was negatively correlated with total cholesterol (t-C) and LDL-C. The variable Amax, as it was expected, showed significant associations with hematologic variables that are under the influence of hemoglobin levels. Stratification of the study population into two age groups (18-30 and 40-90 y) showed that the values of t1/2 were significantly lower in the older population. Although the population studied has been too small, this study showed that using a kinetic focus in the physico- 4 chemical approach of the RBC lysis is very promising for analyzing the myriad of variables which have influence on the erythrocyte membrane. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Cinética química | pt_BR |
dc.subject | Eritrocitos | pt_BR |
dc.subject | Termodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Cinética | pt_BR |
dc.subject | Lise | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Erythrocyte | pt_BR |
dc.subject | Thermodynamics | pt_BR |
dc.subject | Kinetics | pt_BR |
dc.subject | Lysis | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.title | Investigação da associação entre cinética de lise em eritrócitos humanos, parâmetros bioquímicos e hematológicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Bernardino Neto, Morun | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701201E0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Nilson Penha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Carlos Henrique Alves de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794556A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Coutinho Filho, Ubirajara | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797915J2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise da estabilidade de membrana de eritrócito é feita em incubação a uma dada temperatura, por tempo fixo, e se baseia na quantidade de lise existente em função da diminuição na concentração de sal ou aumento na concentração de um agente desnaturante. As constantes de lise derivadas desta análise são de natureza termodinâmica, uma vez que representam uma situação de equilíbrio após um tempo suficientemente longo, embora a lise seja um processo muito rápido. As constantes de estabilidade de eritrócitos são válidas para análise de agentes moduladores que têm influência sobre esse equilíbrio, mas não daquelas que têm influência sobre a cinética de lise. Este trabalho desenvolveu condições experimentais para análise da cinética de lise de eritrócitos, não por monitoração em tempo real, mas por monitoração espectrofotométrica a 540 nm após interrupção da lise por hipertonicidade em intervalos pré-determinados de tempo. A cinética de lise foi estudada na região intermediária de salinidade (de 0,3 a 0,5 g/dL de NaCl) da curva de lise em tempo fixo. A concentração de 0,4 g/dL de NaCl permitiu uma melhor definição da cinética de lise e foi então usada na avaliação da cinética de lise de eritrócitos de 17 doadores. A curva de lise em função do tempo foi estatisticamente ajustada a uma hipérbole, usando a rotina de análise do modelo cinético integrado (que tem a mesma equação que o modelo de Michaelis-Menten na forma não integrada), o que permitiu a determinação do tempo de meia lise dos eritrócitos (t1/2) e da máxima absorvância (Amax) atingida no ensaio. Os resultados apresentaram boa variância entre os doadores. A existência de associação entre essas constantes e as variáveis hematimétricas, glicemia e lipidemia dos doadores foi analisada por correlação de Spearman. A constante t1/2 mostrou associação significante negativa com os valores de colesterol total (t-C) e LDL-C. A variável Amax, como era de se esperar, apresentou associações significantes com as variáveis hematológicas que estão sob a influência dos níveis de hemoglobina. A estratificação da população de estudo em duas faixas etárias (18-30 e 40-90 anos) mostrou que os valores de t1/2 foram significantemente menores na população mais velha. Embora a população estudada tenha sido bem reduzida, esse trabalho mostra 2 que a utilização de um foco cinético na abordagem físico-química da lise de eritrócitos é bastante promissora para analisar a miríade de variáveis que tem influência sobre a membrana do eritrócito. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81762904 | - |