https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18673
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro, Morgana Guilherme de | - |
dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Morgana Guilherme de. Avaliação das técnicas de soldagem Laser, TIG e Plasma de uso odontológico aplicadas às ligas de Co-Cr e Ti-6Al-4V com diferentes configurações de juntas e diferentes diâmetros: análise por meio de teste de tração, teste de flexão, dureza Vicker’s, micro-CT e método de elementos finitos. 2016. 109 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.156 | pt_BR |
dc.description.abstract | Oral rehabilitation of edentulous patients, especially the rehabilitation of edentulous jaws, is a well-documented reality with extensive long-term follow up. This rehabilitation model, which became known as ad modum Branemark Protocol, has been the subject of several studies, both in relation to implants (number, distribution, surface treatment, load times, optimization of the osseointegration process, among others) as in relation to the metallic framework. The studies focused on prosthetic frameworks have been developed in order to optimize the production of these by prefabricated bars and alternative welding techniques to conventional welding. Studies have been conducted to evaluate the types of welding technique; the settings of welding equipment; the types of alloys used; the settings of the joints and mechanical methods of evaluation of these weld joints. Therefore, the following work was proposed which comprises a series of three articles with the overall objective to assess the laser, TIG (Tungsten Inert Gas) and Plasma dental welding techniques applied to Co-Cr and Ti-6Al-4V alloy with different settings joints and different diameters: analysis by means of tensile test, bending test, Vicker's hardness, micro-CT and finite element method. The first article proposed to evaluate the strength of Ti-6Al-4V alloy structures in different diameters with I-shaped joint configuration welded by laser and plasma techniques through tensile test and finite element analysis. The second article proposed to evaluate the strength of Ti-6Al-4V alloy structures in different diameters with I-shaped joint configuration welded by TIG technique, through tensile testing, Vicker's hardness and finite element analysis. The third article proposed to evaluate the correlated mechanical strength with the percentage of total volume of solder and porosities of Co-Cr alloy X-shaped joint configuration welded by TIG technique with different settings of welding equipment, analyses by computed microtomography and bending test. To complete this work, a fourth article was proposed in order to provide a clinical basis for comparison of the values obtained in mechanical tests. Thus, the latter proposed to assess the maximum bite force of two different types of prosthetic rehabilitation and compare their values in subjects with normal occlusion and without any prosthetic rehabilitation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Solda e soldagem | pt_BR |
dc.subject | Titânio - Soldagem | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação bucal | pt_BR |
dc.subject | Ligas odontológicas | pt_BR |
dc.subject | Resistência à tração | pt_BR |
dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Força máxima de mordidam | pt_BR |
dc.subject | Dental soldering | pt_BR |
dc.subject | Titanium | pt_BR |
dc.subject | Dental alloys | pt_BR |
dc.subject | Tensile strength | pt_BR |
dc.subject | Finite element method | pt_BR |
dc.subject | Maximum bite force | pt_BR |
dc.title | Avaliação das técnicas de soldagem Laser, TIG e Plasma de uso odontológico aplicadas às ligas de Co-Cr e Ti-6Al-4V com diferentes configurações de juntas e diferentes diâmetros: análise por meio de teste de tração, teste de flexão, dureza Vicker’s, micro-CT e método de elementos finitos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Cleudmar Amaral | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782336A0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Simamoto Júnior, Paulo Cézar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770653D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Camargos, Germana de Villa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257146A0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pessoa, Roberto Sales e | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4584918Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Raposo, Luis Henrique Araújo | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267206U0 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A reabilitação oral de pacientes totalmente edêntulos, especialmente a reabilitação de mandíbulas edêntulas, é uma realidade bem documentada e com extensos acompanhamentos longitudinais. Esse modelo de reabilitação, que ficou conhecido como ‘protocolo de Branemark’, tem sido motivo de vários estudos, tanto no que concerne aos implantes (número, distribuição, tratamento de superfície, tempos de carregamento, otimização do processo de osseointegração, dentre outros) quanto no que concerne à infraestrutura metálica. Os estudos voltados à infraestrutura metálica têm sido desenvolvidos no intuito de otimizar a confecção dessas por meio de barras pré-fabricadas e técnicas de soldagem alternativas à soldagem convencional. Nesse sentido, estudos vêm sendo realizados para avaliar os tipos de técnica de soldagem; as configurações dos equipamentos de soldagem; os tipos de ligas utilizados; as configurações das juntas e os métodos de avaliação mecânica dessas juntas. Assim sendo, foi proposto o presente trabalho, o qual compreende uma série de três artigos com o objetivo geral de avaliar as técnicas de soldagem Laser, TIG (Tungsten Inert Gas) e Plasma de uso odontológico aplicados às ligas de Co-Cr e Ti-6Al-4V com diferentes configurações de juntas e diferentes diâmetros, realizando as análises por meio de teste de tração, teste de flexão, dureza Vicker’s, micro-CT e método de elementos finitos. O primeiro artigo tem por objetivo avaliar a resistência mecânica de estruturas de liga de Ti-6Al-4V em diferentes diâmetros com configuração da junta em I soldadas pelas técnicas laser e plasma de uso odontológico, por meio de teste de tração e análise por elementos finitos. O segundo artigo tem por objetivo avaliar a resistência mecânica de estruturas de liga de Ti-6Al-4V em diferentes diâmetros com configuração da junta em I soldadas pela técnica TIG, por meio de teste de tração, dureza Vicker’s e análise por elementos finitos. O terceiro artigo tem por objetivo avaliar a resistência mecânica correlacionada com a porcentagem de volume total de solda e porosidades em juntas em X de liga de Co-Cr soldada com a técnica TIG com diferentes configurações do equipamento de soldagem, por meio de microtomografia computadorizada e teste de flexão. Para finalizar este trabalho, foi proposto um quarto artigo com o objetivo de oferecer uma base clínica para comparação dos valores obtidos nos ensaios mecânico. Assim sendo, este último tem por objetivo avaliar a força máxima de mordida de dois tipos diferentes de reabilitação protética e comparar seus valores em indivíduos com oclusão normal e sem qualquer reabilitação protética. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.156 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81760010 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |