Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Diógenes de Sousa-
dc.date.issued: 2017-04-18-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Diógenes de Sousa. A adocão das IFRS, a pesquisa & desenvolvimento e o valor da empresa. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.331
dc.description.abstract: The relationship between Research and Development, and companies' market value, based on accounting information, have been extensively researched in the last three decades. However, in Brazil, this relationship has been poorly explored after an international convergence of accounting standards (IFRS) that became mandatory in 2010. The objective of this study was to verify the influence of intangibles, especially R&D, on the market value of the companies listed on BM&FBovespa. We sought to answer the following research question: "Do R&D investments influence the market value of companies in Brazil after the adoption of IFRS?" The sample used to answer this question consists of 136 companies in continuous operation from 2003 to 2007 and from 2010 to 2015, segregated by groups of high and low technology. The analysis was performed using multiple regression models and panel data using fixed-effects models for the periods before and after the norm change. The results suggest that capitalized expenditures on R&D was significant to explain increases in stock market values of the surveyed companies. Capitalized expenditures on intangible assets, however, explained less significantly, change in the market value of companies. In fact, if we only analyze the data after IFRS, we observe that the expenses with intangibles contribute to a lower market value of the companies. Possible explanations for the obtained result, considering the existing literature, are that there is still little disclosure of expenditures on intangibles by companies, the market is still small and flexible regarding regulation and standards - a natural fact in emerging countries - and there is also the possibility of earnings management by business managers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Ativos (Contabilidade)
dc.subject: Pesquisa e desenvolvimento
dc.subject: Contabilidade - Normas
dc.subject: Ativo Intangível
dc.subject: Valor de mercado
dc.subject: Intangible assets
dc.subject: Research and development
dc.subject: Market value
dc.subject: IFRSpt_BR
dc.title: A adocão das IFRS, a pesquisa & desenvolvimento e o valor da empresa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cunha, Moisés Ferreira da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139896J6
dc.contributor.referee1: Cruz, Aletheia Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121227T7
dc.contributor.referee2: Queiroz, Lísia de Melo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4576625H6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A relação entre Pesquisa & Desenvolvimento e o valor de mercado, tomando por base, informações contábeis, têm sido extensamente pesquisada nas três últimas décadas. No entanto, no Brasil, essa relação tem sido pouco explorada, principalmente, após a convergência da contabilidade ao padrão internacional que se tornou obrigatória em 2010. O objetivo deste estudo foi de verificar a influência de intangíveis, especialmente P&D no valor das empresas listadas na BM&FBovespa. Buscou-se responder à seguinte questão de pesquisa, "os investimentos em P&D podem influenciar o valor de mercado das empresas no Brasil após a adoção das IFRS?" A amostra usada para responder a essa questão é constituída por 136 companhias em operação contínua de 2003 a 2007 e de 2010 a 2015, segregadas por grupos de alta e baixa tecnologia. A análise foi realizada utilizando modelo de regressões múltiplas e a abordagem de dados em painéis com efeitos fixos, para os períodos antes e após alteração da norma. O resultado encontrado sugere que gastos capitalizados em P&D, foram significativos para explicar o aumento nos valores das ações das companhias pesquisadas. Gastos capitalizados com intangíveis, de maneira geral, explicam de forma menos significativa, alteração no valor de mercado das empresas. Inclusive, se considerados apenas os dados após a adoção das IFRS, os gastos com intangíveis contribuem para um menor valor de mercado das empresas. Possíveis causas para a pouca significância obtida relativa aos intangíveis, tomada em conta a literatura existente, são que ainda há pouca divulgação desses intangíveis pelas empresas, o mercado pequeno e ainda flexível quanto à regulação e normas - fato natural em países emergentes - e também há a possibilidade de gerenciamento de resultados pelos gestores empresariais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.331
dc.orcid.putcode: 81752854-
dc.crossref.doibatchidd: 27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AdocaoIRFSPesquisa.pdfDissertação2.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.