https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18641
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Karla Rodrigues Couto | - |
dc.date.issued | 2015-07-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Karla Rodrigues Couto. Mapeamento de QTLs ligados à resistência parcial da soja à ferrugem asiática. 2015. 109 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.87. | pt_BR |
dc.description.abstract | The asian soybean rust is caused by Phakopsora pachyrhizi (Sydow & P. Syd.) fungus, is considered a very aggressive disease. Soybean plants are susceptible to asian rust at any developmental stage and, in many cases, yield losses may reach 80%. Cultivar development has been concentrated in using resistance (vertical) expressed by single major dominant or recessive genes, but there is a common understanding that this type of resistance may not be durable. Identifying promising crossing that can be used to develop genotypes with horizontal resistance (quantitative) will certainly help increase the longevity of the recommended cultivars. However, this type of resistance is subject to environmental variables that may difficult the selection. Consequently, this work has the objective to ranking crossings on the response to asian rust through their genetic estimates and predicted gains in order to identify the most promising crossings. The objective was also to identify QTLs associated with resistance to asian rust in soybeans in two different generations derived from the same crossing. Were ranked ten different crosses derived from seven cultivars in different combinations of these and the crossing of the cultivars IAC 100 (Partial Resistencia) and BRS Caiapônia (Susceptible) was the most promising. For the mapping of QTLs were used 87 F4 progeny derived from this cross, previously phenotyped at field. From the phenotyping data were prepared two DNA bulks that were used for the evaluation of 89 pairs of primer SSR (Simple Sequence Repeats). Of these 38 were polymorphic for the parents and the bulks. A linkage map for the F4 generation was obtained based on 29 SSR markers distributed in nine linkage groups, covering 285.9 cM genome. Six QTLs were mapped at four of these groups (C2, D2, L and N), two QTLs were detected for greater effect, accounting for 37.05% of the phenotypic variation for resistance to soybean rust. The linkage map constructed for the F7 generation was virtually identical to map the F4 generation, covering 266 cM. Four of the six QTLs mapped in the F4 generation were also identified in the F7 generation, showing stability for these genomic regions contributing to the horizontal resistance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja-doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Ferrugem asiática | pt_BR |
dc.subject | Soja-melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
dc.subject | Resistência horizontal | pt_BR |
dc.subject | SSR | pt_BR |
dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento | pt_BR |
dc.subject | Horizontal resistance | pt_BR |
dc.subject | Molecular markers | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.title | Mapeamento de QTLs ligados à resistência parcial da soja à ferrugem asiática. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Juliatti, Fernando Cezar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Maria Amelia dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785371A3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702378U8 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Juliana Araújo Santos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702239J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Figueiró, Adriana de Andrade | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775344J9 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi (Sydow & P. Syd.), é considerada altamente agressiva. As plantas de soja são suscetíveis ao fungo em todos os estádios de crescimento e as perdas podem ser de até 80%. As pesquisas têm se concentrado na obtenção de genótipos resistentes por meio de alelos dominantes ou recessivos, que condicionam a resistência vertical (qualitativa), mas a estabilidade desse tipo de resistência não é durável. A identificação de cruzamentos promissores que possam ser utilizados para desenvolvimento de genótipos com resistência horizontal (quantitativa) pode ajudar a aumentar a longevidade das cultivares recomendadas. Entretanto, esse tipo de resistência está condicionado às variáveis ambientais que podem dificultar a seleção. Desse modo, este trabalho objetivou ranquear cruzamentos quanto à resposta à ferrugem asiática, por meio de suas estimativas genéticas e ganhos preditos, a fim de identificar o/os cruzamentos mais promissores. Objetivou-se, ainda, identificar QTLs associados à resistência à ferrugem asiática da soja em duas diferentes gerações derivadas do mesmo cruzamento. Foram ranqueados dez diferentes cruzamentos, derivados de sete genótipos em diferentes combinações, e destes o cruzamento entre os genótipos IAC 100 (Resistencia Parcial) e BRS Caiapônia (Suscetível) foi o mais promissor. Para o mapeamento dos QTLs foram utilizadas 87 progênies F4 derivadas deste cruzamento, previamente fenotipadas a campo. A partir dos dados da fenotipagem foram confeccionados dois bulks segregantes de DNA que foram empregados para a avaliação primers SSR (Simple Sequence Repeats). Destes 38 foram polimórficos para os parentais e os bulks. Um mapa de ligação, para a geração F4, foi obtido baseado em 29 marcadores SSR, distribuídos em nove grupos de ligação, cobrindo 285,9 cM do genoma. Seis QTLs foram mapeados em quatro destes grupos (C2, D2, G e N), dos quais dois QTLs foram responsáveis por 37,05 % da variação fenotípica para a resistência a ferrugem asiática da soja. O mapa de ligação construido para a geração F7, foi semelhante ao mapa da geração F4, cobrindo 266 cM. Quatro dos seis QTLs mapeados na geração F4 foram também identificados na geração F7, demostrando estabilidade para essas regiões genômicas contribuindo para a resistência horizontal à ferrugem asiática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.87 | por |
dc.orcid.putcode | 81761238 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8 | - |