DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Mariana Tavares Miranda-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: LIMA, Manana Tavares Miranda. Associação temporal da terapia endócrina com tamoxifeno e da quimioterapia sobre o risco nutricional e obesidade em pacientes com câncer de mama. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.207
dc.description.abstract: Background: Although still controversial, breast cancer (BC) patients may present anthropometric changes as well as changes in body composition during the period of endocrine therapy with tamoxifen (TMX). However, previous treatments, such as chemotherapy (CT), also stand out in this process. In this sense, it is relevant to study the anthropometric and body composition changes in different moments of endocrine therapy with TMX and its associations with CT. Objectives: To verify the influence over time of endocrine therapy with TMX on nutritional risk and obesity and its association with CT in patients with BC. Material and methods: Cross-sectional study carried out in 2015-2016 with 84 women with BC in endocrine therapy with TMX and categorized into three groups according to the duration of medication use. Anthropometric, biochemical and body composition parameters were analyzed. The generalized estimation equation (GEE) was used to examine the association between CT and the groups of TMX duration use, adjusting for confounding factors. Results: Women who received CT just prior to the start of endocrine therapy (group 1), when compared to those who did not within the same group, showed significantly higher values for Body Mass Index (BMI) (29.14 ± 0.93; 25.29 ± 0.46 Kg/m2, p=0.003, respectively), waist circumference (WC) (94.45 ± 1.96; 85.84 ± 0.90 cm, p=0.001, respectively) and percentage of body fat (%BF) (36.36 ± 1.50; 30.32 ± 0.43 %, p=0.001, respectively). In contrast, in the group of women who did not have CT, when we compared group 1 and group 2, we observed lower values of BMI (25.29 ± 0.46; 28.40 ± 0.95 kg/m2, p=0.042, respectively), WC (85.84 ± 0.90; 97.75 ± 0.88 cm, p=0.000, respectively) and %BF (30.32 ± 0.43; 42.95 ± 1.03 %, p=0.000, respectively). Also, in group 2, higher values of WC were observed in relation to group 3 (97.75 ± 0.88; 76.00 ± 7.03 cm, respectively, p=0.025).Conclusion: Women on endocrine therapy with TMX are mostly overweight and obese and this was most evident in women who received CT and who were at the beginning of treatment. Women who did not have CT, despite presenting lower values of BMI, WC and %BF in group 1, deserve special attention because a significant increase in the values evaluated was verified when compared with group 2.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Mamas - Câncer
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Indice de massa corporal
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Tamoxifeno
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject: Breast neoplasm
dc.subject: Tamoxifen
dc.subject: Chemotherapy
dc.subject: Body Composition
dc.title: Associação temporal da terapia endócrina com tamoxifeno e da quimioterapia sobre o risco nutricional e obesidade em pacientes com câncer de mama
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Canto, Paula Philbert Lajolo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791476A9
dc.contributor.advisor1: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133677P3
dc.contributor.referee1: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5
dc.contributor.referee2: Priuli, Angela Aparecida Servino Sena-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778190Y5
dc.contributor.referee3: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133677P3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: Embora ainda controverso, pacientes com câncer de mama (CM) podem apresentar alterações antropométricas e modificações na composição corporal durante o período de terapia endócrina com tamoxifeno (TMX). Entretanto, tratamentos prévios, como a quimioterapia (QT), também se destacam neste processo. Neste sentido, torna-se relevante estudar as modificações antropométricas e na composição corporal em diferentes momentos de terapia endócrina com TMX e suas associações com a QT. Objetivos: Verificar a influência temporal da terapia hormonal com TMX sobre o risco nutricional e obesidade e sua associação com a QT em pacientes com CM. Material e métodos: Estudo transversal, realizado em 2015-2016 com 84 mulheres com CM em terapia endócrina com TMX, categorizadas em três grupos de acordo com o tempo de utilização da medicação. Foram analisados parâmetros antropométricos, bioquímicos e de composição corporal. Utilizou-se a equação de estimação generalizada (GEE) para examinar a associação entre QT e os grupos de tempo de uso do TMX, ajustando-se a fatores de confusão. Resultados: As mulheres que receberam QT imediatamente antes do início da terapia endócrina (grupo 1), quando comparadas com as que não fizeram do mesmo grupo, apresentaram valores significativamente maiores do Índice de Massa Corporal (IMC) (29.14 ± 0.93; 25.29 ± 0.46 kg/m2, p=0.003, respectivamente), circunferência da cintura (CC) (94.45 ± 1.96; 85.84 ± 0.90 cm, p=0.001, respectivamente) e porcentagem de gordura corporal (%GC) (36.36 ± 1.50; 30.32 ± 0. 43%, p=0.001, respectivamente). Diferentemente, avaliando o grupo das mulheres que não fizeram QT, quando comparamos o grupo 1 com o 2, observamos menores valores de IMC (25.29 ± 0.46; 28.40 ± 0.95 kg/m2, p=0.042, respectivamente), CC (85.84 ± 0.90; 97.75 ± 0.88; cm, p=0.000, respectivamente) e %GC (30.32 ± 0.43; 42.95 ± 1.03, p= 0.000, respectivamente). Ainda, no grupo 2 também foram observados maiores valores de CC em relação ao grupo 3 (97.75 ± 0.88; 76.00 ± 7.03 cm, respectivamente, p=0.025). Conclusão: As mulheres em terapia endócrina com TMX apresentam-se em sua maioria com sobrepeso e obesidade e isso foi mais evidente nas mulheres que fizeram QT e que estavam no início do tratamento. As mulheres que não fizeram QT, apesar de apresentarem-se com menores valores de IMC, CC e %GC no grupo 1, merecem atenção especial pois quando comparadas com o grupo 2 foi verificado um aumento nos valores avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.207
dc.orcid.putcode: 81758513-
dc.crossref.doibatchid: 4bae1d7f-9bd6-47c7-b301-d78325bee2eb-