https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18474Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Edson Maria da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edson Maria da. "Lembrando dos caminhos" : a escrita da memória em Fazendo Ana Paz, de Lygia Bojunga. 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.160 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines the writing of memory in Fazendo Ana Paz, by Lygia Bojunga considering it not as what must be reconstituted, but as what brings the past into the present in difference, creating a relation of both possibility and impossibility of reaching such a thing. As a method, we analyze in Fazendo Ana Paz the narrative focus, orality, writing, time, characters and narration. Our main theoretical endorsements are: Maurice Blanchot (2007), Lucia Castello Branco (1994), Jacques Derrida (2005), Gilles Deleuze (2002), Roland Barthes (2003) and the valuable support from philosophy such as: Friedrich Nietzsche (2007) and psychoanalysis, with Sigmund Freud (1996). Besides, literary texts of: Marcel Proust (2012), Clarice Lispector (1999), Maguerite Duras (1986) and Lewis Carroll (2009). We also have theoretical anchorage from the field of physics by Stephen Hawking (2015). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira- História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Nunes, Lygia Bojunga, 1932- - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Nunes, Lygia Bojunga, 1932- - Fazendo Ana Paz - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Writing | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentation | pt_BR |
| dc.title | "Lembrando dos caminhos" : a escrita da memória em Fazendo Ana Paz, de Lygia Bojiunga | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Paulo Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767429T3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Flávia Trocoli Xavier da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757044J6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Leonardo Francisco | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767424H4 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a escrita da memória em Fazendo Ana Paz, de Lygia Bojunga, tomando- a não como aquilo que deve ser reconstituído tal como se passou, mas que procura trazer o passado para o presente em diferença, enquanto se trava uma relação de possibilidade e impossibilidade de se alcançar tal coisa. Como método, analisamos em Fazendo Ana Paz o foco narrativo, a oralidade, a escrita, o tempo, os personagens e a narração. Nossos principais respaldos teóricos são: Maurice Blanchot (2007), Lucia Castello Branco (1994), Jacques Derrida (2005), Gilles Deleuze (2002), Roland Barthes (2003) e o valioso apoio da filosofia, como: Friedrich Nietzsche (2007) e da psicanálise, com Sigmund Freud (1996). Além de textos literários de: Marcel Proust (2012), Clarice Lispector (1999), Maguerite Duras (1986) e Lewis Carroll (2009). Contamos ainda com o apoio do campo da física, a partir de Stephen Hawking (2015). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 167 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.160 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81765995 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Literários | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LembrandoCaminhosEscrita.pdf | Dissertação | 23.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.