Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Léia Cardoso de-
dc.date.issued: 2017-01-31-
dc.identifier.citation: SOUSA, Léia Cardoso de. Mecanismos moleculares envolvidos na modulação do SGLTI pulmonar em modelo murino de sepse experimental. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Respiratory infection can be exacerbated by high glucose concentration in the airway surface liquid (ASL). Objective: the objective of this study was to investigated the role of SGLT activity on ASL glucose concentration and lung of rats with sepsis. Material and methods: Sepsis was induced in rat Wistar male by cecal ligation and puncture surgery (CLP) 24 hours before samples collection. Sham and CLP rats were intranasally treated with saline, salbutamol (to increase SGLT1 activity) or phlorizin (to decrease SGLT1 activity). After 2 hours, animals were anesthetized to analyze ventilation parameters (tidal volume, respiratory rate and minute volume) and collect bronchoalveolar lavage (BAL) and lung. Protein concentration were measured in BAL. Histopathological damages, immunohistochemistry and oxidative stress levels were analyzed in lung. The results were expressed as mean ± SEM and compared with ANOVA/Newman-Keuls test (p< 0.05). Results: Atelectasis and bronchial inflammation were not present in lung of control rats and were present in CLP-sal rats. Salbutamol treatment reduced bronchial inflammation scores and promoted hyperinsuflation in CLP rats. However, phlorizin,increasesd atelectasis, bronchial inflammation and airway damage scores associated with respiratory rate in CLP rats. Sepsis, salbutamol and phlorizin do not change oxidative stress levels, however,the activity of catalase in lung increased in CLP- sal compared with Sham rats. Phlorizin blocked the increase of catalase in CLP rats. The salbutamol also provided the SGLT1 translocation to the plasma membrane of pneumocytes in CLP animals. Conclusion: Taken together, the sepsis promotes atelectasis and lung inflammation associated with increased in antioxidant enzyme catalase. Besides, our data indicate that inhibition of SGLT function with phlorizin increased the severity of atelectasis and bronchial inflammation associated with higher in respiratory rate and inhibition of catalase in lung of CLP rats, suggesting that SGLT could participate in the modulation of earlier stage of septic effects in lung.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Pulmões - Doenças
dc.subject: Infecções respiratórias
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Septicemia
dc.subject: Florizina
dc.subject: SGLT1
dc.subject: Salbutamol
dc.subject: Infecção respiratória
dc.subject: Sepse
dc.subject: Pulmão
dc.subject: Phlorizin
dc.subject: Sepsis
dc.subject: Respiratory infection
dc.subject: Lung
dc.title: Mecanismos moleculares envolvidos na modulação do SGLTI pulmonar em modelo murino de sepse experimental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8
dc.contributor.advisor1: Silva, Robinson Sabino da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713788P3
dc.contributor.referee1: Cunha, Thúlio Marquez-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705814Y7
dc.contributor.referee2: Teixeira, David Nascimento Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365H2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A infecção respiratória pode ser exacerbada pela alta concentração de glicose no líquido da superfície das vias aéreas (ASL). Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar o papel da atividade do SGLT1 na concentração de glicose presente no ASL e pulmão de ratos com sepse. Material e métodos: A sepse foi induzida em ratos Wistar machos por ligação e perfuração cecal (CLP) 24 horas antes da coleta de amostras. Os animais Sham e CLP foram tratados intranasalmente com solução salina, salbutamol (para aumentar a atividade de SGLT1) ou florizina (para diminuir a atividade de SGLT1). Após 2 horas os animais foram anestesiados para análise dos parâmetros ventilatórios (volume corrente, frequência respiratória e volume- minuto) e coleta de lavado broncoalveolar (BAL) e pulmão. A concentração de proteínas foi medida no BAL. Os danos histopatológicos, imunohistoquímicos e estresse oxidativo foram analisados no pulmão. Os resultados foram expressos como média ± SEM e comparados por ANOVA/Newman-Keuls (p< 0.05). Resultados: Atelectasia e inflamação brônquica não estavam presentes no pulmão dos animais Sham mas estavam presentes nos animais CLP-sal. O tratamento com salbutamol reduziu os escores de inflamação brônquica e promoveu hiperinsuflação em ratos CLP. A florizina promoveu um aumento nos escores de atelectasia, inflamação brônquica e danos nas vias aéreas associados à aumento na frequência respiratória em animais CLP. A sepse, salbutamol e florizina não alteraram os níveis de estresse oxidativo, no entanto, a atividade da catalase no pulmão aumentou em CLP-sal em comparação com o grupo Sham. A florizina bloqueou o aumento de catalase em ratos CLP. O salbutamol translocou o SGLT1 para a membrana plasmática de pneumócitos em animais CLP. Conclusão: Em conjunto, a sepse promove atelectasia e inflamação pulmonar associada ao aumento da enzima antioxidante catalase. Além disso, nossos dados indicam que a inibição da função de SGLT1 com florizina aumentou a gravidade da atelectasia e da inflamação brônquica associada com maior taxa respiratória e inibição de catalase no pulmão de ratos CLP, sugerindo que SGLT1 poderia participar na modulação de efeitos pulmonares nos estágios iniciais de sepse.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doiufu.http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.126-
dc.orcid.putcode: 81757768-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-