DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendes, Cássia Dionéia Silveira-
dc.date.issued: 2013-10-14-
dc.identifier.citation: MENDES, Cássia Dionéia Silveira. As espacialidades em Objetos Turbulentos. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Teoria Literária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
dc.description.abstract: The present study has as its corpus the writer José J. Veiga’s last publication: Objetos turbulentos - contos pra 1er à luz do dia (1997). The work is composed by eleven tales connected by the same conducting wire: the objects from the daily surroundings that bring turbulence for the life of those people with whom they are connected. This work’s goal is to reflect about space, an element so rich to the formation of senses in literary narratives. Spatialities will be read, beyond their function of situating facts and characters, from their capacity to evoke reflection about men and the society to which it belongs. We will also seek to show how the construction of space is central in establishing the ambience, which unchains the fantastic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Literatura
dc.subject: Literatura brasileira - História e crítica
dc.subject: Veiga, José J. (José Jacinto), 1915 - Objetos Turbulentos - Crítica e interpretação
dc.subject: Objetos
dc.subject: Espaço
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Objects
dc.subject: Space
dc.subject: Society
dc.title: As espacialidades em Objetos Turbulentos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gama-Khalil, Marisa Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767829E0
dc.contributor.referee1: Borges Filho, Ozíris-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767829E0
dc.contributor.referee2: Campos, Camila da Silva Alavarce-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773545A4
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo tem como corpus a última publicação do escritor José J. Veiga: Objetos turbulentos - contos pra ler à luz do dia (1997). A obra é composta por onze contos ligados por um mesmo fio condutor: os objetos do entorno diário que trazem a turbulência para a vida das pessoas que a eles estão ligadas. O objetivo deste trabalho é refletir a respeito do espaço, um elemento tão caro à formação dos sentidos nas narrativas literárias. As espacialidades serão lidas, além de sua função de situar fatos e personagens, a partir de sua capacidade de suscitar reflexões a respeito do homem e da sociedade a que pertence. Também procuraremos mostrar, em algumas narrativas, como a construção do espaço é instauradora da ambientação que desencadeia o fantástico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.sizeorduration: 136
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.orcid.putcode: 81765997-