https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18405
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Lísia Arantes | - |
dc.date.issued | 2016-11-28 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lísia Arantes. Caracterização de variáveis cinemáticas e eletromiográficas da fase excêntrica no exercício supino reto em atletas paralímpicos. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.590 | pt_BR |
dc.description.abstract | The bench press is the exercise related to Weightlifting, which participated in the Paralympics for the first time in 1964 in Tokyo. This exercise is performed in two phases: the eccentric phase and the concentric phase. With evolution and many studies involving sports training through resistance exercises, much has been said about the importance of eccentric movement. Research involving these studies have found results in greater activation of muscles: the major pectoralis (MP), previous deltoid (PD) and triceps (T). Thus, the objective of this work was to characterize kinematic aspects along with the electromyographic aspects in three different periods of the eccentric phase of the bench press movement performed by athletes of paralympic weightlifting. The kinematic was used for the reconstruction of motion, allowing to find "subphases" in the eccentric phase. Through the kinematic it has been found the beginning of eccentric phase (TVi), the point where the speed of the eccentric phase reaches the largest negative peak value (TVdown) and the end of the eccentric phase (TVF). Three periods of bench press eccentric phase motion were analyzed: “complete movement” (TVi-TVf), TVi-TVdown e TVdown- TVf. From the electromyography, RMS, the Average Frequency (Fmed), Peak Frequency (Fpico), F50, F80 and Entropy values were calculated through a routine developed in Matlab software. The variables were calculated without the separation of gender, characterizing the movement of the athletes. Subsequently, athletes were separated into groups (male and female) and the mean and standard deviation of each variable were calculated for both, and from these data, the Wilcoxon nonparametric test was used to verify if there was a statistically significant difference between the parameters of the groups. In the first period and in the second period of the eccentric phase (TVi - TVdown) and (TVdown - TVf) respectively, the left PM, right PM, left DA and right DA muscles were the ones with the highest RMS value. In this item, the left MP was highlighted, where the test showed a significant difference in the analyzed group in all variables in the period "complete movement", except Fmed. In addition, a moderate correlation was found between the right TB and Fpico related to velocity in the eccentric phase in the period “complete movement”. These results can aid in the training of the eccentric phase, thus seeking the improvement of performance and better results in competitions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia biomédica | pt_BR |
dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
dc.subject | Levantamento de peso | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Halterofilismo | pt_BR |
dc.subject | Fase Excêntrica | pt_BR |
dc.subject | Cinemetria | pt_BR |
dc.subject | Weightlifting | pt_BR |
dc.subject | Eccentric Phase | pt_BR |
dc.subject | Biomechanics | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.subject | Kinematics | pt_BR |
dc.title | Caracterização de variáveis cinemáticas e eletromiográficas da fase excêntrica no exercício supino reto em atletas paralímpicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of cinematic and electromygraphic variables of the excentric phase in the right supino exercise in parallymph athletes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Silvio Soares dos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781962D9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Adriano Alves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O supino reto é o exercício relacionado ao Halterofilismo, participou da Paralimpíada pela primeira vez em 1964, em Tóquio. Esse exercício é realizado em duas fases: fase excêntrica e a fase concêntrica. Com a evolução e muitos estudos envolvendo o treinamento esportivo por meio de exercícios resistidos muito se tem falado sobre a importância do movimento excêntrico. Pesquisas que envolvem estes estudos tem encontrado resultados de maior ativação dos músculos: peitoral maior (PM); deltoide anterior (DA), e tríceps braquial (TB). Com isso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar aspectos cinemáticos juntamente com os aspectos eletromiográficos em três diferentes períodos da fase excêntrica do movimento de supino reto realizado por atletas de halterofilismo paralímpico. Foi utilizada a cinemetria para a reconstrução do movimento, possibilitando determinar as “subfases” na fase excêntrica. Por meio da cinemetria foi encontrado o ponto de início da fase excêntrica (TVi), o ponto onde a velocidade da fase excêntrica atinge o maior valor de pico negativo (TVdown) e o final da fase excêntrica (TVf). Foram analisados três períodos do movimento supino reto fase excêntrica: movimento completo (TVi-TVf), TVi - TVdown e TVdown - TVf. A partir da eletromiografia, foram calculados valores de RMS, Frequência Média (Fmed), Frequência de pico (Fpico), F50, F80 e Entropia, por meio de uma rotina desenvolvida utilizando o software Matlab em todos os períodos determinados. As variáveis foram calculadas sem a separação de gênero, caracterizando o movimento dos atletas. Posteriormente, os atletas foram separados em grupos (masculino e feminino) sendo calculados a média e o desvio padrão de cada variável para ambos, e a partir destes dados foi analisado, por meio do teste não paramétrico de Wilcoxon, se havia diferença estatisticamente significante entre os parâmetros dos grupos. No primeiro período e no segundo período da fase excêntrica (TVi - TVdown) e (TVdown - TVf) respectivamente, os músculos PM esquerdo, PM direito, DA esquerdo e DA direito foram os que tiveram maior valor de RMS. Neste quesito destacou-se o PM esquerdo, onde o teste mostrou haver diferença significativa, no grupo analisado, em todas as variáveis no período “movimento completo”, com exceção da Fmed. Além disso, foi encontrada uma correlação moderada entre o TB direito e Fpico, no movimento completo, relacionados à velocidade na fase excêntrica. Estes resultados podem auxiliar no treinamento da fase excêntrica, buscando assim a melhoria da performance e melhores resultados em competições. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.590 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754433 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |