https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18401
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Adriene Sttéfane | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adnene Sttéfane. Teorias da aprendizagem na EAD: ideações de professores autores de material didático impresso. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studying Education, especially Distance Education, meant discovering new paths and conceptions, as well as raising discussions about new paradigms that need to be investigated in Distance Higher Education in Brazil. Inserted in the Media, Education and Communication research line, this study approached the author teachers’ ideations of printed teaching material concerning learning theories, understanding the degree of knowledge of the individuals in relation to learning conceptions proposed by the thinkers who compose each of the learning theories presented, and how teachers promote the instrumentation of these theories during the development of printed teaching material for DE. The defended hypothesis was that these professionals are able to understand the main conceptions of learning theories. However, they present difficulties to overstep such premises as subsidies for the construction of printed teaching materials. In this regard, this research presented as general objectives the investigation, study and understanding of the epistemological bases of the Learning Theories in the development of printed teaching material for DE before the official documents proposed by the Education Ministry - MEC, aiming at registering and analyzing the ideations of the author teachers of printed teaching material for DE concerning Learning Theories. In addition, we sought to understand Distance Education from a historical perspective and to identify the methodologies and pedagogical practices adopted by this method, also study the main learning theories and understand how the main theories are present in DE; identify and discuss these theories which are based on the practices and models proposed in the development of printed teaching material for DE, before the individuals’ ideations in the research. This is an exploratory-analytical research with qualitative and quantitative approaches, which used a questionnaire with closed questions (Likert Scale, with five points) in addition to 1 open-ended question (using the Content Analysis proposed by Bardin) as survey instrument. In summary, the results confirmed the initial hypothesis of the study, revealing that although the author teachers interviewed showed their knowledge of learning theories, they have difficulties in recognizing and / or using them during the development of printed teaching contents for DE. However, they were aware of the importance of using such theories for the development of contents aiming at improving the teaching and learning process. This fact confirms the perception that the teachers studied demonstrate satisfactory knowledge about the characteristics of the learning theories. However, they cannot transpose such knowledge to the elaboration of elements that denote the strategies proposed by learning approaches, aiming to contribute to the effective teaching and learning process through printed teaching material for DE. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino a distância - História | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Teorias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | EaD | pt_BR |
dc.subject | Material didático impresso | pt_BR |
dc.subject | Learning theories | pt_BR |
dc.subject | Distance education | pt_BR |
dc.subject | Printed teaching material | pt_BR |
dc.title | Teorias da aprendizagem na EAD : ideações de professores autores de material didático impresso | pt_BR |
dc.title.alternative | Learning theories in DE (Distance Education) - ideations of author teachers of printed teaching material | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Baraúna, Silvana Malusá | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705157Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Adriana Cristina Omena dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707907U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rios, Gilma Maria | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773264P3 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudar Educação, sobretudo a Educação a Distância, significou descobrir novos caminhos e concepções, além de levantar discussões sobre novos paradigmas que precisam ser investigados no ensino superior brasileiro a distância. Inserido na linha de pesquisa Mídias, Educação e Comunicação, este estudo abordou as ideações de professores autores de material didático impresso frente às teorias de aprendizagem, compreendendo o grau de conhecimento dos sujeitos em relação às concepções de aprendizagem propostas pelos pensadores que compõe cada uma das teorias de aprendizagem apresentadas, e como os docentes promovem a instrumentalização dessas teorias durante a concepção de conteúdo didático impresso para a EaD. A hipótese defendida foi a de que esses profissionais são capazes de compreender as principais concepções das teorias de aprendizagem, no entanto apresentam dificuldades de transpor tais premissas como subsídios para a construção de matérias didáticos impressos. Para isso, esta pesquisa apresentou, como objetivos gerais, investigar, estudar e compreender quais são as bases epistemológicas das Teorias de Aprendizagem na elaboração de material didático impresso para a EaD, perante os documentos oficiais propostos pelo MEC, visando a registrar e analisar as ideações dos professores autores de material didático impresso, para a EaD, frente às Teorias de Aprendizagem. Além disso, buscou- se compreender a Educação a Distância sob uma perspectiva histórica e identificar as metodologias e práticas pedagógicas adotadas por essa modalidade; estudar quais as principais Teorias de Aprendizagem e compreender de que forma essas principais teorias se fazem presentes na EaD; e identificar e discutir as Teorias de aprendizagem que fundamentam às práticas e modelos proposto na elaboração de material impresso para EaD, frente às ideações dos sujeitos da pesquisa. Esta é uma pesquisa exploratório- analítica com abordagens qualitativa e quantitativa, que utilizou como instrumento de pesquisa um questionário com perguntas fechadas (Escala Likert, com cinco pontos) além de 1 questão aberta (utilizando-se da Análise de Conteúdo proposta por Bardin). Em síntese, os resultados confirmaram a hipótese inicial do estudo, revelando que apesar de os professores autores entrevistados demonstraram conhecer as teorias de aprendizagem, possuem dificuldades em reconhecê-las e/ou instrumentalizá-las durante a concepção dos conteúdos didáticos impressos para a EaD. Contudo, mostraram-se cientes da importância da utilização de tais teorias para a construção dos conteúdos, visando à melhoria do processo de ensino e aprendizagem. Tal fato confirma a percepção de que os docentes pesquisados demostram conhecimentos satisfatórios sobre as características das teorias de aprendizagem, no entanto, não conseguem transpor tais conhecimentos para a elaboração de elementos que denotem as estratégias propostas pelas abordagens de aprendizagem, visando a contribuir para o processo de ensino e aprendizagem efetivo por meio de material didático impresso na EaD. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 136 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.200 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753925 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4bae1d7f-9bd6-47c7-b301-d78325bee2eb | - |