DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jesús, Sônia Ferreira de-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.identifier.citation: JESÚS, Sônia Ferreira de. Aprendizagem e problemas de escolarização no ensino médio técnico integrado: uma perspectiva psicopedagógica. 2016. 224 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.491
dc.description.abstract: This research was carried out in a Brazilian federal education institution in Goiás State and aimed to identify the factors that trigger poor school performance and, as a consequence, failure in Integrated Technical Integral Education. So it was developed a qualitative case study in a psychoeducational approach. Subjects in the study were teachers, parents, students and other components of school team: the director, a pedagogue, a social attendant and a psychologist. For data colleting, we used semi structured interview, document analysis and psychoeducation projective techniques such as Education Pair, Education Family. From data organization and treatment three analysis categories emerged: the first one, named as “the triggering factors of learning, difficulties in learning and poor academic performance” was divided in six subcategories: (a) teacher mediation; (b) teacher methodology; (c) student emotional issues; (d) lack of acceptance to the student; (e) configuration and organization of Technical high school; and (f) Basic School discrepancy/lack of studying habits. The second category was “Physical Structure of the institution and school team labor” and the third one “Family and the children/students monitoring”. The results revealed the need of dialogues and partnerships between institution protagonists as well a demand for continuing education in order to overcome misconceptions on learning process that insist on blaming the student for their supposed difficulties. The analysis showed that many of the aspects mentioned as triggers of the problems are tied to schooling difficulties and they can be overcome or even mitigated through pedagogical and psycho-pedagogical actions. We concluded that teacher mediation is a positive and significant aspect for student’s success; in contrast we need to think about the teacher’s methodology and the organizations and functioning of High School, the proposed curriculum, the acceptance of the student based on his demands as well family partnership. Finally, if the student is constituted as a subject also for the interaction he stablishes to the environment, the school, as a formation privileged space, must overcome the labels of problems, difficulties, disorders, disorders and promote learning and education and social inclusion to the students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino técnico
dc.subject: Fracasso escolar
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Baixo rendimento escolar
dc.subject: Ensino Médio Integrado
dc.subject: Baixo rendimento
dc.subject: Psicopedagogia
dc.subject: Integrated Technical Integral Education
dc.subject: Low school performance
dc.subject: Psychopedagogy
dc.title: Aprendizagem e problemas de escolarização no ensino médio técnico integrado: uma perspectiva psicopedagógica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Miranda, Maria Irene-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735013U3
dc.contributor.referee1: Noffs, Neide de Aquino-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708623A4
dc.contributor.referee2: Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700722T0
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi realizada em uma instituição federal de ensino do Estado de Goiás e teve como objetivo desvendar os fatores que desencadeiam o baixo rendimento em conteúdos escolares e, consequentemente, o fracasso escolar no Ensino Médio Técnico Integrado Integral. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso qualitativo, em uma perspectiva psicopedagógica. Os sujeitos participantes foram professores, pais, alunos e componentes da equipe escolar - a Diretora, uma pedagoga, uma assistente social, uma psicóloga. Como instrumentos de construção de dados, foram utilizadas entrevista semiestruturada, análise documental e técnicas projetivas psicopedagógicas, como o Par Educativo e Família Educativa. A partir da organização e tratamento dos dados, emergiram três categorias de análise: a primeira categoria denominada “os fatores desencadeantes da aprendizagem, das dificuldades no aprender e baixo rendimento escolar”, que se desdobrou em seis subcategorias: (a) a mediação do professor; (b) metodologia do professor; (c) questões emocionais do aluno; (d) falta de acolhimento ao aluno; (e) configuração/organização do ensino médio técnico; e (f) defasagem do ensino fundamental/falta hábito de estudo. A segunda categoria foi “a estrutura física da instituição e o trabalho da equipe escolar”; e a terceira, “a família e o acompanhamento estudantil dos filhos/alunos”. A investigação revelou a necessidade de diálogos e parcerias entre os protagonistas da instituição, assim como demanda por formação continuada, com vistas a superar concepções equivocadas acerca do processo de aprendizagem, que insistem em responsabilizar o aluno por supostas dificuldades. A análise apontou que muitos dos aspectos assinalados como desencadeadores dos problemas estão ligados mais especificamente a dificuldades de escolarização e podem ser superados ou amenizados por meio de ações pedagógicas e psicopedagógicas. Conclui-se que a mediação docente constitui um aspecto positivo e significativo para o sucesso dos educandos; em contrapartida, faz-se necessário refletir sobre a metodologia docente, a organização e funcionamento do Ensino Médio, a proposta curricular, o acolhimento ao aluno a partir de suas demandas e a parceria com a família. Por fim, se o aluno se constitui como sujeito também pelas interações que estabelece no meio, a escola, sendo um espaço privilegiado de formação, precisa superar os rótulos de problemas, dificuldades, transtornos, distúrbios e promover a aprendizagem e a inclusão educacional e social de seus educandos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 224
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.491
dc.orcid.putcode: 81753812-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
dc.description.embargo: 2025-03-15-