Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Daibert, Erick-
dc.date.issued: 2016-10-10-
dc.identifier.citation: DAIBERT, Erick. Metabólitos no periparto capazes de predizer afecções uterinas puerperais em vacas mestiças leiteiras. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.545
dc.description.abstract: The aim of the study was to identify possible metabolites in the transition period able to predict the occurrence of puerperal uterine diseases in dairy crossbred cows Holstein x Gir. The hypothesis was that, similar to what has been observed in Holstein cows, the negative energy balance (NEB), expressed by the increase in NEFA and BHBA would increase the incidence of uterine diseases. 34 lactating cows with breed composition of crossbred cows (%HG, %HG, 5/8HG and %HG) were used. Evaluated moments were established as prepartum (-60 and -30), calving and postpartum period (+14, +21 and +35) and cows divided into two groups with and without uterine diseases (retained placenta, metritis, clinical endometritis and cytological endometritis. NEB was based on non-esterified fatty acids (NEFA) and beta-hydroxybutyrate (BHBA) concentration sat calving and 14 days postpartum. It was observed that about 1/3 of crossbred cows had been with BEN, which was characterized by a significant increase in NEFA without increasing BHBA, but less intense than observed in specialized Holstein cows during transition period. There was a significant difference between cows with and without uterine diseases in NEFA and calcium concentrations, as well as body condition during prepartum. It was concluded that the BCS in prepartum period and serum NEFA and calcium concentration sat partum are considered risk factors for the occurrence of uterine diseases. It was concluded that loss of BCS, followed by NEFA increase and decrease of calcium levels around partum, are correlated with the increase in the occurrence of uterine diseases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Gado leiteiro
dc.subject: Doenças uterinas
dc.subject: Metabolismo animal
dc.subject: Condição corporal
dc.subject: NEFApt_BR
dc.subject: Período de transição
dc.subject: Body condition
dc.subject: Transition period
dc.title: Metabólitos no periparto capazes de predizer afecções uterinas puerperais em vacas mestiças leiteiras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Saut, João Paulo Elsen-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706374U4
dc.contributor.referee1: Delfiol, Diego José Zanzarini-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214046U7
dc.contributor.referee2: Pereira, Emílio César Martins-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245509D6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi de identificar possíveis metabólitos no período de transição capazes de predizer a ocorrência de enfermidades uterinas puerperais em vacas mestiças leiteiras Holandês X Gir. A hipótese foi de que, semelhante ao observado em vacas Holandesas, o balanço energético negativo (BEN) expressado pelo aumento de NEFA e BHBA aumentaria a incidência de enfermidades uterinas. Foram utilizadas 34 vacas lactantes com variação entre %HG, %HG, 5/8HG e %HG de composição genética. Os momentos avaliados foram estabelecidos como pré-parto (-60 e -30), parto e pós-parto (+14, +21 e +35) e as fêmeas divididas em dois grupos com e sem enfermidades uterinas (retenção de placenta, metrite, endometrite clínica e citológica). O BEN foi estabelecido com base nas concentrações de ácidos graxos não-esterificados (NEFA) e beta-hidroxibutirato (BHBA) no parto e 14 dias pós-parto. Observou-se que cerca de 1/3 das vacas mestiças passaram por BEN caracterizado por aumento significativo de NEFA e sem aumento de BHBA, porém em intensidade menor do que observado em vacas Holandesas especializadas. Verificou-se diferença significativa entre vacas com e sem enfermidades uterinas nas concentrações de NEFA e cálcio e na condição corporal no pré-parto. Conclui-se que, perda de ECC, seguida de aumento NEFA e diminuição dos níveis de cálcio ao redor do parto, estão correlacionados com o aumento da ocorrência de enfermidades uterinas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.545
dc.orcid.putcode: 81759298-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MetabolitosPeripartoCapazes.pdfDissertação2.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.