https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18354
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Duarte, Valquíria Aparecida Rosa | - |
dc.date.issued | 2016-03-22 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Valquíria Aparecida Rosa. Aprimorando o processo de aprendizagem e alocação de agentes inteligentes em plataformas multiagentes: aplicação no domínio do jogo de damas. 2016. 146 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.50 | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the fundamental requirements for a unsupervised multiagent system to reach its objectives is that the agents that make up the system possess specific and complementary abilities, which allow them to act as specialists in the environments where they were trained. The adequate representation of these environments is fundamental to both the learning and to the good performance on the part of the agents, mainly when these act in competitive environments that possess an elevated state space. Likewise, the decisions from multiagent systems, through their allocation of adequate agents into particular situations that occur in these environments, are crucial in order that these successfully reach their objectives. In this sense, the present work presents three new approaches to optimize the performance of multiagent systems, which improves: the architecture and the learning process of the agents that make up the multiagent system; the representation of relevant information of the environments where these agents perform, as well as the process of allocating the adequate agent for performing in distinct situations that occur in these environments. Due to the spatial and technical complexity, the game of Checkers was used as the developmental and evaluative environment for these approaches, which were implemented onto the automatic player MP-Draughts. This player corresponds to a unsupervised multiagent system composed of specialist player agents in distinct phases of a game. In order to implement the proposed approaches onto the MP-Draughts architecture, the following work sequence was adopted: initially, an adaptive neural network was developed, ASONDE, which was used in the MP-Draughts architecture to define the knowledge profiles (clusters) necessary for representing the endgame phase, on which the specialist agents should be trained. Following on, an automatic features selection approach based on the frequent pattern mining was implemented, which extracts the most adequate features to represent the different environments (boards) that can occur during the performance of the multi-agent. Finally, a method for the allocation of agents was developed, which combined clustering artificial neural networks and exception rules, which together are responsible for indicating the most suitable agents to act in the different situations of a game. The partial results obtained from the implementation of each approach, as well as the final result, which applies all these into the MP-Draughts architecture, confirm that these were efficient in dealing with the problems for which they were proposed, in addition to contributing to the general performance of the multi-agent system. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.subject | Mineração de dados (Computação) | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | Sistemas multiagentes | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais adaptativas | pt_BR |
dc.subject | Representação de ambiente | pt_BR |
dc.subject | Mineração de padrões frequentes | pt_BR |
dc.subject | Regras de exceção | pt_BR |
dc.subject | Jogo de Damas | pt_BR |
dc.subject | Machine learning | pt_BR |
dc.subject | Multi-agent systems | pt_BR |
dc.subject | Adaptive neural networks | pt_BR |
dc.subject | Representation of environments | pt_BR |
dc.subject | Frequent pattern mining | pt_BR |
dc.subject | Exception rules | pt_BR |
dc.subject | Checkers game | pt_BR |
dc.title | Aprimorando o processo de aprendizagem e alocação de agentes inteligentes em plataformas multiagentes: aplicação no domínio do jogo de damas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Julia, Rita Maria da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788590Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, George Darmiton da Cunha | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794695E9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Flauzino, Rogério Andrade | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766955Z3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Peretta, Igor Santos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4424883H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Amaral, Laurence Rodrigues do | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138811Y9 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos requisitos fundamentais para que um sistema multiagente não supervisionado atinja seus objetivos é que os agentes que o compõem possuam habilidades específicas e complementares que lhe permitam atuar como especialistas nos ambientes em que foram treinados. A representação adequada desses ambientes é fundamental para o aprendizado e para a boa performance dos agentes, principalmente quando esses atuam em ambientes competitivos que possuem elevado espaço de estados. Do mesmo modo, as decisões do sistema multiagente em alocar os agentes adequados para atuarem em determinadas situações que ocorrem nesses ambientes são cruciais para que este atinja, com êxito, seus objetivos. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta três novas abordagens para otimizar o desempenho de sistemas multiagentes, as quais aprimoram: a arquitetura e o processo de aprendizagem dos agentes que compõem o sistema multiagente, a representação das informações relevantes dos ambientes de atuação desses agentes, assim como o processo de alocação dos agentes adequados para atuarem nas distintas situações que ocorrem nesses ambientes. Devido à sua complexidade espacial e técnica, o jogo Damas foi utilizado como ambiente de desenvolvimento e avaliação dessas abordagens, as quais foram implementadas na arquitetura do jogador automático MP-Draughts. Tal jogador corresponde a um sistema multiagente não supervisionado composto por agentes jogadores especialistas em fases distintas de um jogo. Para a implementação das abordagens propostas na arquitetura do MP-Draughts, foi adotada a seguinte sequência de trabalho: inicialmente, foi desenvolvida uma rede neural adaptativa, a ASONDE, que foi utilizada na arquitetura do MP-Draughts para definir os perfis (clusters) de conhecimentos necessários para representar a fase de final de jogo, nos quais os agentes especialistas devem ser treinados. Na sequência, foi implementada uma abordagem de seleção automática de características baseada na mineração de padrões frequentes, a qual extrai as mais adequadas para representar os diferentes ambientes (tabuleiros) que podem ocorrer durante a atuação do multiagente. Finalmente, foi desenvolvido um método de alocação de agentes que combina redes neurais artificiais e regras de exceção, as quais em conjunto, são responsáveis por indicar os agentes mais adequados para atuarem nas distintas situações de um jogo. Os resultados parciais obtidos da implementação de cada abordagem, assim como o resultado final que aplica todas elas na arquitetura no MP-Draughts, confirmam que as mesmas foram eficientes para tratar os problemas para os quais foram propostas, além de contribuírem para o desempenho geral do sistema multiagente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 146 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.50 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753128 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |