https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18341Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Paulo Alex da Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Paulo Alex da Silva. Estudo teórico de superfícies de nióbio. 2014. 100 f.Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.22 | pt_BR |
| dc.description.abstract | We conducted an ab initio study of the adsorption of oxygen on surfaces Nb(110) and nitrogen in surfaces Nb(100) and Nb(110), for various monolayer coverages ranging from 1 to 0.5 monolayer. We find the energetically most stable structures and made an analysis of the geometry of these structures and their electronic structure through their band structures, their PDOS4 and simulated STM5 images. Our calculations were performed based on the density functional theory (DFT6) with the generalized gradient approximation implemented by Perdew, Burke and Enzerhof. The electron-ion interaction was described by Vanderbilt ultrasoft pseudopotentials and Kohm-Sham orbitals were expanded in a series of plane waves. The results show various structures N/Nb(100)-(n⇥1), N/Nb(110)-(n⇥1) and O/Nb (110)-(n⇥1) energetically stable. Our STM simulations indicate the formation of bright lines parallel to the lines of vacancy of adsorbed atoms, resulting in an anisotropy in the electronic structure of these surfaces. That is, the metallic character of the surface was enhanced in the direction parallel to the lines of vacancy. In N/Nb(100) and O/Nb(110) the surface structure of clean Nb (100) and Nb (110) is only slightly modified after the adsorption of nitrogen and oxygen, respectively. However in the structures N/Nb(110) we observed, in general, a strong clean surface reconstruction due to the adsorption of nitrogen. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Nióbio | pt_BR |
| dc.subject | Superfícies | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | DFT | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Niobium | pt_BR |
| dc.subject | Surfaces | pt_BR |
| dc.title | Estudo teórico de superfícies de nióbio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miwa, Roberto Hiroki | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727058P6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Milla, Augusto Miguel Alcalde | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700172J5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mazzoni, Mario Sergio de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797789H1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Serrano, Raimundo Lora | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771376P9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Scopel, Wanderlã Luis | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796784Z7 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Realizamos um estudo ab initio da adsorção de oxigênio em superfícies Nb(110) e de nitrogênio em superfícies Nb(100) e Nb(110), para diversas coberturas variando de 1 monocamada até 0,5 monocamada. Encontramos as estruturas mais estáveis energeticamente e fizemos uma análise da geometria dessas estruturas e de sua estrutura eletrônica através de suas estruturas de bandas, de seus PDOS1 e de imagens simuladas de STM2. Nossos cálculos foram realizados no contexto da teoria do funcional da densidade (DFT3) com a aproximação de gradiente generalizado implementada por Perdew, Burke e Enzerhof. A interação elétron-íon foi descrita através de pseudopotenciais ultrasuaves de Vanderbilt e os orbitais de Kohm-Sham foram expandidos numa série de ondas planas. Os resultados mostram diversas estruturas N/Nb(100)-(n⇥1), N/Nb(110)-(n⇥1) e O/Nb(110)-(n⇥1) energeticamente estáveis. Nossas simulações de STM indicam a formação de linhas brilhantes paralelas às linhas de vacância de átomos adsorvidos, dando origem a uma anisotropia na estrutura eletrônica dessas superfícies. Ou seja, o caráter metálico da superfície foi reforçada na direção paralela às linhas de vacância. Nas superfícies N/Nb(100) e O/Nb(110) a estrutura das superfícies limpas, Nb(100) e Nb(110), é apenas levemente modificada após a adsorção de nitrogênio e oxigênio, respectivamente. Já nas estruturas N/Nb(110) pudemos observar, em geral, uma forte reconstrução da superfície limpa devido à adsorção do nitrogênio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.22 | por |
| dc.orcid.putcode | 81762890 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstudoTeoricoSuperficies.pdf | Tese | 11.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.